+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Зачем проводится дезинфекция общественных мест в период пандемии и как выбрать для этого средства

Зачем проводится дезинфекция общественных мест в период пандемии и как выбрать для этого средства

Зачем проводится дезинфекция общественных мест в период пандемии и как выбрать для этого средства 20.05.2020 Не секрет, и об этом постоянно напоминают специалисты через все возможные средства массовой информации, передача инфекций происходит при тесном контакте рук людей с зараженными поверхностями. Возбудители инфекций обычно скапливаются на поручнях общественного транспорта, перилах лестниц, на дверных ручках магазинов и прочих заведений, на тележках в торговых залах самообслуживания, на предметах мебели и оборудования.

Для чего проводится дезинфекция общественных мест в период пандемии

Попадание вируса в организм человека через слизистые оболочки возможно разными способами. Но самый распространенный - через собственные руки после того, как произошел контакт с зараженной поверхностью. Такова природа людей - мы постоянно прикасается к своему лицу - стараемся почесать глаза, нос, поправить прическу. И если на руках уже есть вирус, он моментально попадает в организм через слизистую.

  Поэтому так важна обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей в общественных местах, с которыми люди вступают в тактильный контакт. Особо важны эти мероприятия в настоящий момент - в период всемирной пандемии. Коммунальные службы и специализированные организации, частные предприниматели систематически проводят обработку общественного транспорта, подъездов жилых домов, в некоторых городах - улиц. Такой тип дезинфекции не относится к плановым - мероприятия происходят по эпидемиологическим показателям. Это позволяет:
• снизить численность вируса и различных микробных организмов;
• предотвратить появления рассадника инфекций;
• не допустить передачу вируса через кожные покровы и слизистую оболочку.
Дезинфицирующая обработка позволяет обеспечить максимальную гибель различных вирусов, снизить их концентрацию на поверхностях. При этом специалисты разработали рекомендации по использованию определенных дезинфицирующих средств, их концентрации и периодичности обработки с учетом эпидемиологических показаний, инкубационного периода коронавируса, длительности выживания возбудителя на разных поверхностях и предметах.


В отличие от профилактических мероприятий, дезобработка в период пандемии носит постоянный характер и не является разовой акцией. Она может быть текущей и генеральной. В последнем случае с особой тщательностью производится обработка
всех поверхностей, в том числе, в труднодоступных местах. Речь идет о дверных проемах, меблировке ламп и люстр.

На специалистах, которые проводят дезинфекцию, должны быть защитные костюмы -халат, защита головы и лица, прорезиненные перчатки, фартук, особый тип обуви. Они используют специальный инвентарь. Обеззараживание поверхностей предполагают нанесение/распыление дезинфицирующих средств и их последующую смывку. Для этого используются стерильная ветошь, текстиль.
Высота обработки вертикальных поверхностей - минимум 2 метра. Средства, не требующие последующей смывки, предполагают проветривание или фильтрацию воздуха в помещениях.

Требования к дезинфицирующим средствам

Химические препараты, которые используются для дезинфицирующих мероприятий, должны соответствовать ряду требований:
• иметь высокую эффективность;
• быть безопасными для людей и окружающей среды;
• иметь оптимальные физико-химические функциональные возможности;
• сохранять антибактериальное действие на должном уровне;
• не иметь закрепляющий эффект появления загрязнений на предмете;
• не иметь неприятный, отталкивающий аромат;
• не иметь в своем составе компоненты, вызывающие аллергические реакции у людей;
• иметь низкую токсичность;
• иметь в составе дезинфицирующих и моющих компонентов;
• быть совместимыми с другими видами моющих средств.
Кроме этого качественные дезинфицирующие средства не должны вызывать порчу поверхности материала, который подвергается обработке.

Возврат к списку