+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Воронка лабораторная: как выбрать посуду для разных целей и задач

Воронка лабораторная: как выбрать посуду для разных целей и задач

Воронка лабораторная: как выбрать посуду для разных целей и задач 21.06.2021

Воронка лабораторная - это одна из разновидностей посуды, которая нужна для оснащения лабораторий и проведения опытов, переливания жидкостей или пересыпания порошковых реактивов. Обычно она используется в спарринге с колбами, цилиндрами, стаканами, у которых не широко горлышко.

Разнообразие и конструктивные особенности

При всей кажущейся простоте воронки лабораторные бывают разных типов, конструктивного исполнения и назначения. У каждого из них есть свои особенности. Так, например, делительная воронка -  более сложный вид лабораторной посуды такого назначения. Она оснащенная краном и нужна для разделения несмешивающихся жидкостей в процессе химического опыта. Одним словом, посуда такого вида помогает отделить растворы разной плотности.


Также есть воронка Бюхнера, оснащенная фильтром. Ее назначение - под действие вакуума производить очистку раствора, который создается в колбе Бунзена.

Конструктивно стеклянная воронка состоит из:

  • конуса, у которого верху диаметр расширяется;

  • тонкой цилиндрической  трубки, которая соединена с конусовидной частью.

В широкую конусовидную часть осуществляется порционный прием жидкости из посуды для последующей ее транспортировки в трубку воронки.

Также различают два варианта размещения воронки – ее лаборант может удерживать на весу и внимательно контролировать процесс попадания струи из трубки точно в нужную тару, или ее помещают самостоятельно в горловину колбы, любого другого сосуда, у которого достаточно широкая горловина. Тогда одна рука лаборанта оказывается высвобожденной и ею для надежности можно придерживать посуду с основным объемом жидкости. Второй вариант более предпочтителен.

Важные моменты при выборе воронки 

Выбирая колбы для оснащения лабораторий, важно учитывать пять основных момента, характеризующих его изделие:

  • скорость, с которой жидкость истекает;

  • уровень наполнения;

  • давление воздуха;

  • вязкость;

  • термостойкость.

Скорость зависит от высоты и диаметра воронки. Для больших объемов химических растворов и реактивов, которые нужно перелить, стоит выбрать воронку с широким носиком. В противном случае потраченное время не будет продуктивным. Для этого в арсенале каждой лаборатории должно быть несколько воронок с разными показателями для выполнения всевозможных задач.

У каждой воронки есть свой уровень наполнения с предельным показателем. Емкость, в которую переливается реактивы или химические растворы должен быть на 60-80% иметь больший объем, чем объем самой воронки. В этой ситуации можно заполнять воронку, не переживая о том, что может произойти перелив через край емкости. При этом нет необходимости в постоянном визуальном контроле за происходящим. Когда же количество жидкости существенно больше объема воронки лабораторной, потребуется равномерное ее заполнение и постоянный контроль за происходящим - скорость заполнения должна быть равна скорости наполнения емкости. При этом важно поддерживать уровень в пределах, не более 80-90 % от объема конуса.

Когда воронка вставлена в горлышко приемной тары плотно, то выходящий воздух начнет приподнимать и выталкивать ее. Поэтому рекомендуется уменьшить скорость слива из посуды. Воронку Бюхнера это не касается - в ней большее разрежение, созданное насосом, ускорит процесс фильтрации.


Вязкость считается важным параметром для лабораторных мешалок с верхним приводом или магнитных моделей. Важно знать, что при увеличении вязкости и при небольшом проходном сечении суженной части воронки, жидкость может перестать течь или скорость процесса существенно снизится.

Для изготовления лабораторной воронки выбирают такие материалы, которым характерна повышенная термостойкость. Это может быть:

  • керамика;

  • фарфор;

  • специальное стекло.

Такие изделия могут выдерживать высокие температуры, которые сопровождают некоторые экзотермические реакции или возникают в процессе подогрева на водяной бане. Также термостойки воронки нужны при опытах с подогревом на спиртовой горелке. Без этого показателя изделие после мытья в холодной воде может не выдержать соприкосновение с горячей жидкостью и в итоге растрескаться.

Хранятся воронки после мойки и просушивания в специальных сушильных шкафах в тумбах столов или на полках шкафов, предназначенных для этих целей.

Делительная воронка

Воронка делительная по принципу действия и внешнему виду существенно отличается от ранее описанных моделей. Это объясняется спецификой ее использования. Так, в ходе наполнения тары она позволяет увидеть четкую границу, которая возникает между жидкостями разной плотности. Также в этой ситуации можно в определенный момент оперативно закрыть вентиль, чтобы не допустить смешивание менее плотной жидкости, которая остается внутри, с той, что уже находится в подставленной таре.


Делительная стеклянная воронка используется для последовательного выполнения двух операций. Изначально в воронку наливают две жидкости, разделяются по плотности. Это наглядно видно на примере бензина и воды или масла. Иногда мерная лабораторная посуда нужна для точной дозировки. После этого происходит разделение компонентов за счет перекрытия краника - таким образом, та жидкость, которая находится в нижнем отсеке, выливается в заранее подготовленную тару, а другой тип остается в воронке.


Возврат к списку