+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Виды систем кондиционирования для лабораторий: характеристики и особенности каждого

Виды систем кондиционирования для лабораторий: характеристики и особенности каждого

Виды систем кондиционирования для лабораторий: характеристики и особенности каждого 20.02.2020

Существует множество типов классификации систем вентиляции и кондиционирования, которые берут за основу разные показатели. Так, эти системы могут различаться по сфере применения, по месту размещения, по принципу работы и наличию тепло- или хладагента. Большинство из них нашли свое применение при оснащении лабораторий - больших промышленных помещений и небольших школьных или университетских комнат.

Подразделение кондиционеров на классы по разным 
факторам и характеристикам

Системы кондиционирования в качестве лабораторного оборудования необходимы для поддержания технологических параметров и для создания комфортных условий пребывания персонала, учащихся, студентов. По месту размещения такие системы могут быть центральными или местными. В первом случае конденсаторный блок находится за пределами комнаты и способен обслуживать, как одну лабораторию, так и несколько помещений сразу. Он имеет ряд достоинств:

  • кроме нагрева или охлаждения воздуха может его вентилировать и увлажнять;

  • все элементы, нуждающиеся в систематическом или периодическом обслуживании  находятся в одном месте;

  • шумовые показатели минимальны за счет возможности установить шумоглушители; 

  • возможность комплектации систем рекуператором. 


К недостаткам таких систем относятся их большие габариты. А вот местные системы кондиционирования характеризуются простотой монтажа. Кроме лабораторий они часто устанавливаются в жилых комнатах, гостиницах, офисах. Автономные системы кондиционирования имеют в своем составе холодильные машины, которые подают в лаборатории уже охлажденный воздух, без возможности его увлажнять или вентилировать. Принцип работы кондиционеров подразделяет системы на комбинированные, рециркуляционные и прямоточные. Эти устройства климатического контроля могут иметь разную производительность и быть бытовыми или полупромышленными.

                                           

 Конструктивное исполнение и виды регулировки

Если говорить о классификации систем вентиляции и кондиционирования по конструктивному исполнению, то они бывают моноблочными или сплин-системами. Первые состоят из одного блока и представляют собой мобильные кондиционеры. Вторые - имеют внутренний и внешний блок. Кондиционеры различаются по виду регулировки параметров и быть одно- или двухтрубными. Однозональные устройства обслуживают одно помещение, многозональные способны обслуживать несколько зон в лабораториях.

Кроме этого подразделяют три класса  обеспечения параметров кондиционирования. Перечисленные виды классификации систем кондиционирования самые распространенные.




Возврат к списку