+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Виды измерителей влажности воздуха, их основное назначение

Виды измерителей влажности воздуха, их основное назначение

Виды измерителей влажности воздуха, их основное назначение 05.06.2020 Для нормальной жизнедеятельности людей, представителей мира флоры и фауны важным является показатель влажности воздуха. Его необходимо поддерживать в определенных пределах, как в жилых помещениях, так и в производственных цехах, на территории складов. Измерителями влажности воздуха считаются такие лабораторные приборы, как психрометры и гигрометры, которые способны вести постоянный контроль за состояние микроклимата в определенном помещении.

Гигрометры – измерители влажности воздуха

Гигрометры подразделяются на несколько групп, в зависимости от типа конструкции. Они бывают:
  1. механическими;
  2. емкостными;
  3. резистивными;
  4. конденсационными.

Также есть своя классификация по назначению и устройству - такие приборы бывают стационарными, аспирационными или дистанционными.

В зависимости от условий эксплуатации, необходимой точности измерений и показателя надежности, выбирают тот или иной прибор. Так, например, для использования в бытовых условиях стоит выбрать гигрометр с резистивными или емкостными датчиками. Они просты конструктивно и в эксплуатации, но при этом позволяют измерять с высокой точностью температуру и влажность воздуха. А еще им характерен широкий диапазон измерений. И купить их можно по вполне лояльной стоимости.

Конденсационные гигрометры востребованы в основном в промышленности. Они характеризуются высокой надежностью и точностью измерений. Но к минусам стоит отнести сложность в эксплуатации - следует иметь знания и навыки пользования этими приборами. А еще они не из разряда дешевых.
Аспирационные психрометры - стабильные и точные приборы. Они способны работать при высоких температурах. Все это объясняет их широкое распространение. К минусам относится необходимость в постоянном обслуживании, инерционность приборов этой категории.

Классификация механических измерителей влажности воздуха

Механические гигрометры, измеряющие влажность воздуха, различаются по виду чувствительного элемента и бывают такими:
  • волосяные - в них стрелка, которая передвигается по круговой шкале, связана с обезжиренным волосом или синтетической нитью. Их диапазон измерений - 20-100%. Функционирование прибора объясняется тем, что при изменении влажности нить меняет длину и на это реагирует стрелка прибора, передвигаясь в одну из сторон. Такие приборы удобны и достаточно точны. Но диапазон их изменений ограничен. Они часто встречаются на метеостанциях;
  • пленочные - самым чувствительным элементом у этих приборов является мембрана, которая при уменьшении влажности, натягивается. А при ее увеличении - прогибается. Движение мембраны передаётся стрелке прибора;
  • весовые - их конструкция построена на способности гигроскопических материалов поглощать водяные пары. Вычисляя массу поглощенной влаги и объем воздуха, пропущенного через материал, можно точно определить влажность.

Другие типы гигрометров

В резистивных электролитических гигрометрах измерения происходят за счет использования раствора соли, который в зависимости от влажности воздуха меняет свою концентрацию. А это приводит к увеличению/уменьшению электрического сопротивления раствора. Такие изменения фиксирует гигрометр. Но изменения температуры вызывают погрешность данных.
Функционирование конденсационных гигрометров построено на определении “точки росы” - температуры, до которой требуется охладить воздух при условии, что давление остается постоянным. Это приводит к насыщению водяного пара, который содержится в нем. В конструкции такого типа гигрометра предусмотрено зеркало, которое охлаждается до того, как на нем появятся капли воды. Оптическое устройство фиксирует этот момент и подает сигнал, по которому измеряется температура зеркала. Каждый из этих приборов может быть частью лабораторного оборудования для проведения определенных исследований в конкретных условиях для разных целей.

Возврат к списку