+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Весы для лабораторий: классификация и особенности каждого типа

Весы для лабораторий: классификация и особенности каждого типа

Весы для лабораторий: классификация и особенности каждого типа 01.10.2019 Большинство лабораторий, независимо от их классификации и назначения, в своем оснащении имеют электронные весы. Эти специализированные приборы весы подразделяются на определенные типы, которые отличаются назначением и степенью точности.
К основным типам лабораторных весов относятся:
  • влагомеры;
  • аналитические;
  • лабораторные;
  • ювелирные.

Специфика весов-влагомеров


Весы-влагомеры кроме стандартных функций, характерных для измерительных весы влагомерыприборов, способны определять количество влаги в материалах, подлежащих взвешиванию. Традиционно они состоят непосредственно из весов (средний, 3-ий класс точности) и сушки над ними. Чтобы определить влагу, она измеряется изначально в сыром материале, а потом еще раз после просушки с помощью встроенного нагревателя. Разница между этими показателями - это и есть влажность в определенном образце.

Выбирая влагомер, следует особое внимание обратить на такие параметры:

  • минимальный/максимальный вес;
  • максимальные температуру и время сушки;
  • дискретность самих весов и определения влаги.

У влагомерных весов предусмотрен предел нагрева и обычно он колеблется в пределах +160 - 250С (все зависит от модели). В качестве нагревательного элемента обычно используются галогенные или инфракрасные лампы.

Аналитические весы: точность и чувствительность



аналитические весы Такие весы способны взвесить образец до 0,1мг. За счет повышенной чувствительности, они во многом зависят от факторов окружающей среды. Чтобы максимально исключить этот фактор, изначально образец размещают в камере со стеклянной витриной. Она служит защитой от сквозняков. Такой подход позволяет получить измерения повышенной точности. Для удобства доступ к витрине может быть 2- или 3-сторонним. К достоинствам такого измерительного прибора стоит отнести:

  • возможность выставлять нуль в автоматическом режиме;
  • выбирать единицу измерения;
  • усреднение полученных результатов;
  • процентное взвешивание компонентов;
  • калибровка в автоматическом режиме.

Лабораторные весы: универсальный измерительный прибор


Приборы относятся к 3-4 классам точности. Традиционно используются в научных лабораториях, на химических и фармацевтических производствах. Они универсальные, хоть и не такие точные, как аналитические - могут взвешивать более массивные, горячие или холодные образцы.

лабораторные весы При выборе такого типа весов стоит обратить внимание на форму измерительной платформы - она может быть прямоугольной или круглой. Последние используются для взвешивания небольших масс, прямоугольные обычно размещают на весах, максимальный предел взвешивания которых намного больше 1 килограмма. Лабораторные весы более дешевые. Иногда к ним покупают такие аксессуары, как противосквозняковые колпаки, которые важно потом правильно установить.

Весы ювелирные: высокая точность и минимальная погрешность
ювелирные весы
Ювелирные весы, как следует из названия, в основном встречаются в мастерских, 
специализирующихся на изготовлении ювелирных изделий, когда важно измерять их массу и долю драгоценного материала в них. По классу точности они больше приближены к аналитическим. Большая погрешность может стать причиной некорректного взвешивания и определения цены на изделие.

Возврат к списку