+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Ультразвуковые ванны: сфера применения, комплектация и конструктивные особенности

Ультразвуковые ванны: сфера применения, комплектация и конструктивные особенности

Ультразвуковые ванны: сфера применения, комплектация и конструктивные особенности 12.03.2020

Незаменимыми помощниками представителей многих профессий являются ультразвуковые ванны. Их используют на СТО и в ювелирных мастерских, профессиональные электронщики. Такие ванны идеально очищают поверхности от всякого рода загрязнений и налетов. У них есть свои преимущества и специфика, технические нюансы эксплуатации.

Комплектация ванн

Общеизвестно, что ультразвук представляет собой колебания, которые не способно уловить и различить человеческое ухо. Но его правильное использование оказалось не просто полезным для человечества - во многих случаях просто незаменимым. Среди прочих - ультразвуковые ванны для очистки любых предметов. В конце ХХ века появились приборы, готовые заменить стиральные машины. В них использовался эффект кавитации - появляющиеся воздушные пузырьки в миллионом исчислении лопались, очищая при этом поверхность от загрязнений - такой мини-взрыв имеет большую силу. Именно на этом принципе построено применение ультразвуковых ванн. Они состоят из

  • емкости (от 0,5 до 30 литров);

  • излучателя - он функционирует в диапазоне 20-40 кГц. Его размещают под дном. Процесс управления возможен через электронный блок. Он представляет собой преобразовывать, в котором электрические колебания превращаются в механические действия. Они через стенки ванны передаются жидкости;

  • генератора;

  • нагревательного элемента - его задача - постоянно поддерживать температуру жидкости в пределах +70°C. Этот элемент не всегда предусмотрен конструктивно, но при наличии помогает более качественно очищать любую поверхность.


Наполняющей ванну жидкость может быть спирт или отдельные виды топлива. Работа с последними требует особой осторожности - они достаточно взрывоопасны. Когда речь идет о применении такой ванны в домашних условиях, то предлагается сделать смесь  горячей воды со стиральным порошком.

Принцип работы и сфера применения ультразвуковых ванн

Такое лабораторное оборудование, как  ультразвуковые ванны, функционирует за счет создания  миллионов мелких пузырьков воздуха. Взрываясь, они очищают самые труднодоступные места любого предмета от различных загрязнений и посторонних наслоений. В лабораторных условиях такие ванны  незаменимы для:

  • очистки лабораторной посуды от использованных реактивов;

  • ускорения эмульгирования;

  • экстракции;

  • растворения;

  • премешивания.


Такие ванны нашли широкое применение в медицине - их используют для очистки хирургических инструментов, которые имеют загрязнения биологического характера. Также они нужны в процессе подготовки к их последующей обработке продолжительным кипячением. Часто такие ванны можно встретить в лабораториях разного профиля, в  стоматологических клиниках. Кроме этого ультразвуковые ванны применяются в:

  • машиностроении -  здесь они нужны для удаления загрязнений с крупногабаритных деталей после операций по полировке и шлифовке, с труб, внутренняя полость которых труднодоступна для очистки;

  • ювелирной отрасли - с их помощью очищают драгоценности, которые с годами теряют свой первоначальный блеск, тускнеют и загрязняются;

  • типографиях - они очищают составляющие принтеров и прочих устройств, принимающих участие в процессе печати;

  • отрасли по производству электронных устройств — ванны отлично очищают кремниевые и кварцевые пластины;

  • на СТО - в ваннах обрабатывают фильтры тонкой очистки, инжекторы и форсунки.

Даже мобильный телефон, который иногда падает в воду, возможно восстановить - для этого достаточно отдать его в сервисный центр, где в ультразвуковой ванне с правильно настроенной частотой  промоют электронную плату, предварительно удалив с нее все детали, чей контакт с водой нежелателен.


Что важно учитывать при выборе изделия

 Современный рынок наводнен ультразвуковыми ваннами небольшого размера, спрос на которых постоянно растет. При выборе устройства такого рода эксперты рекомендуют особое внимание обращать на следующие параметры:

  • размер внутренней емкости;

  • частотный диапазон; 

  • таймер; 

  • подогрев жидкости.

Следует знать, что, чем выше частота, тем активнее будет происходить бурление раствора, что гарантирует более качественную очистку от загрязнений самых труднодоступных мест. Если изделие предназначается для использования в медицинских учреждениях, его частота не должна быть меньше 70 кГц.

Размер внутренней емкости напрямую зависит от максимальных габаритов деталей, которые планируется обрабатывать в ванных. Важно помнить, что идеальное расположение — расстояние 30 мм от дна.  Крупногабаритные детали подвешивают - их помещают в пластиковую корзину, чтобы не повредить оборудование. Система подогрева нужна для ускорения процесса очистки. Обычно внутри ванн жидкость нагревается до температуры 65 градусов.

Таймер в комплектации обязателен - с его помощью повышается эффективность использования прибора. Также он помогает рационально использовать время рабочих - установив нужное  время очистки, они могут заниматься другими делами. В отдельных моделях встречается функция ополаскивания. Она нужна после основной очистки, когда на поверхностях остается налет от раствора - его  стоит сразу же удалить, пока детали нагреты.

Более дорогостоящие модели имеют автоматическое включение/выключение. Это оправдано более продолжительным  сроком эксплуатации. К каждому аппарату прилагается инструкция безопасной эксплуатации и рекомендации, относительно используемых растворов. Неверно подобранный состав может серьезно навредить функциональности ванн. Так, нежелательно применять нефильтрованную воду.




Возврат к списку