+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Уход за спецодеждой: общие рекомендации

Уход за спецодеждой: общие рекомендации

19.10.2021

Спецодежда является обязательной частью снаряжения работников в медицинской отрасли, промышленном производстве, строительстве, службах бытовых услуг и так далее. Для ее изготовления используют прочные и надежные материалы. Обязательно учитывается специфика отрасли для того, чтобы спецодежда отвечала требованиям безопасности.

Для того, чтобы спецодежда выполняла свои защитные функции, она должна быть не только изготовлена из качественных материалов, за ней надо правильно следить. Существуют нормативные документы, где прописаны сроки эксплуатации каждого вида рабочих костюмов.

Спецодежда можно прослужить установленный срок только в том случае, если за ней будет обеспечен качественный уход.

Личная спецодежда: как организовать уход?

Любой комплект должен быть подобран строго по размеру и назначению. Для того, чтобы костюмы прослужили как можно дольше, они должны:

  • Правильно храниться;
  • Регулярно осматриваться на наличие повреждений;
  • Чиститься от пятен и периодически стираться.

Надо соблюдать технические требования по уходу за спецкомплектами, которые установлены нормативными документами. В инструкции к каждому виду одежды указана информация о стирке, сушке, чистке, глажке, так есть сведения о возможности использования чистящих средств.

Хранение спецодежды

Комплекты спецодежды должны храниться:

  • В специальном помещении;
  • При комнатной температуре;
  • В ящиках или отдельных шкафчиках.

При хранении одежды на складе, она размещается по росту и размеру. Хлопчатобумажные изделия можно хранить при температуре +15+25 градусов, влажность воздуха до 75%.

При наличии меха изделия хранить мехов внутрь, в карманах стоит использовать инсектицидные средства для защиты от моли.

Рабочую обувь и вещи из прорезиненных тканей надо хранить в затемненном помещении при температуре воздуха +5 и влажности до 70%. Кожаную обувь надо хранить на деревянном стеллаже, температура в комнате должна быть +7+16 градусов и влажность до 65%.

Как стирать спецодежду?

Стирка является обязательной процедурой, цель которой – улучшение защитных характеристики ткани и повышение общей гигиены. В большинстве случаев комплекты изготавливают из материалов, которые не линяют и не окрашиваются, они способны выдержать многочисленные стирки. Но их надо стирать при определенных условиях, которые указываются в инструкции по уходу и на ярлычках.

Общие рекомендации для стирки вещей:

  • Из хлопка и смесовых тканей: без отбеливателя, при температуре +60 градусов, глажка +150 градусов;
  • Из полиэфирных тканей: при температуре не выше +60 градусов, гладить не рекомендуется;
  • С логотипами: при температуре не выше +40 градусов, отжим на малых оборотах, не рекомендуется глажка.

Уход за спецодеждой должен быть обязательным для того, чтобы она не только выглядела привлекательной, но и справлялась со своими главными задачами.


Возврат к списку