+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Центрифужные пробирки: основные виды, их назначение и особенности

Центрифужные пробирки: основные виды, их назначение и особенности

Центрифужные пробирки: основные виды, их назначение и особенности 27.02.2020

Практика проведения опытов и исследований нуждается в комплектации такой специальной лабораторной посудой, как пробирки. Они могут быть выполненными из полимерных материалов или стекла, быть разной формы, иметь всевозможное назначение.

 Основные характеристики лабораторных пробирок

Лабораторные стеклянные пробирки - более часто встречающееся оснащение подобных кабинетов. К их достоинствам относятся такие характеристики, как:

  • инертность относительно воздействия химически активных веществ;

  • возможность многократного использования;

  • простота и легкость ухода, которые позволяют проводить стерилизацию самыми разными способами;

  • точность отмеривания необходимого объема жидких субстанций по градуированной шкале или специальным отметкам;

  • возможность визуального контроля за процессами, происходящими внутри пробирки.


Но у такой лабораторной принадлежности имеются и свои недостатки - она слишком хрупкая и может легко разбиться, разрушиться в ходе проведения опытов, например, центрифугирования.

Более современными считаются пробирки, изготовленные по инновационным технологиям из полимеров. К их достоинствам стоит отнести небольшой вес, что позволяет производить фракционирования суспензий, удельный вес которых более высокий, что непозволительно в стеклянных пробирках. Их использование существенно уменьшает вероятность производственного травматизма. Такие пробирки имеют высокую устойчивость к воздействиям механического характера, что уменьшает вероятность нежелательных контактов с материалом, который исследуется в лаборатории.

Достоинства разовых пробирок

Сейчас рынок предлагает в качестве лабораторной посуды одноразовые пробирки универсального и специализированного применения. Им присущи такие достоинства, как:

  • приспособленность для работы в условиях полной стерильности;

  • доступная стоимость;

  • простота утилизации;

  • абсолютная герметичность при условии, что крыша будет закрытой.

Специфика использования центрифужных пробирок

Пробирки конические центрифужные используются для центрифугирования биологических и прочих жидкостей. Градуировка на их поверхности может быть рельефной или нанесенной белой краской. Иногда такая посуда комплектуется винтовыми крышками. Она полностью гипоаллергенна и может использоваться для приготовления всевозможных лечебных субстанций. Пластмасса, которая используется при изготовлении таких центрифужных пробирок, обладает повышенной устойчивостью к температурной нестабильности - такие изделия спокойно выдерживают замораживание. Самыми лучшими показателями безопасности характеризуются   микроцентрифужные пробирки (Эппендорфа). Им присуща идеальная геометрия, высокая ударопрочность, термоустойчивость. Этого можно было добиться за счет того, что при изготовлении применяются такие важные составляющие, как оксиды магния, алюминия и цинка.

Важнейшей характеристикой любой центрифужной пробирки является точность градуированной шкалы. С ее помощью определяется погрешность лабораторной мерной посуды, которая в свою очередь зависит от объема пробирки. Центрифужные пробирки с градуированием бывают таких типов:

  • с выпрямленной нижней частью;

  • с нормальным шлифом;

  • стандартные конические без шлифа (пробирки).

Самыми востребованными считаются пробирки объемом 5-10-15 мл разной формы и ценой деления. Иногда возникает потребность в микропробирках, объем которых варьируется в пределах 0,2 - 2 мл. В других случаях есть нужда в более объемной посуде - емкостью 5, 20, 25, 50 мл и более. Само собой разумеется, что диаметр таких пробирок отличается.




Возврат к списку