+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Типы дистилляторов: их конструктивные особенности, использование и преимущества

Типы дистилляторов: их конструктивные особенности, использование и преимущества

Типы дистилляторов: их конструктивные особенности, использование и преимущества 14.09.2020

Дистилляторы — это приборы, которые используются для очищения воды в процессе ее тепловой перегонки. Используется такой прибор во всевозможных сферах деятельности человека - это могут быть различные учреждения, лаборатории, аптеки, промышленные предприятия.

Основные типы дистилляторов

Дистилляторы воды бывают двух основных типов:

  • настольные;
  • промышленные (лабораторные).

Настольные образцы функционируют по принципу электрочайника: сначала в них наливают воду, а после этого нажимают кнопку. Когда процесс очищения воды заканчивается, прибор выключается автоматически и самостоятельно. К минусам такого устройства стоит отнести небольшую производительность - его продуктивность 1 литр/1 час.


Дистилляторы в качестве лабораторного оборудования работают от водопровода. Их производительность существенно выше - 140 литров/1 час. В этом устройстве вода, набранная из водопровода, напрямую поступает в испаритель. Здесь она нагревается до кипения. Этот процесс приводит к образованию пара после конденсации. Снаружи этот пар охлаждается, и дистиллированная вода собирается в специальной емкости.

Среди настольных устройств самые популярные стеклянные дистилляторы - колбы, объемом в 4 литра. Такой прибор может производить 1 литр дистиллированной воды за 1 час работы. Среди промышленных образцов самый востребованный - аквадистиллятор серии ДЭ-10, 25 и 4. Это устройство способно производить 10, 25 и 4 литра воды в один час. Такие приборы обычно встречаются в научных центрах и в учебных учреждениях всевозможного типа. С его помощью преподаватели демонстрируют студентам или школьникам опыты.

Медицинские дистилляторы используются в медицинских учреждениях. Их задача - производство воды для инъекций, а также очищенной воды для изготовления препаратов наружного применения. Такая очищенная вода по всем параметрам в полной мере соответствует всем требованиям, которые предъявляются к фармакологическим препаратам. 

Что важно знать, выбирая дистиллятор?

Перед тем, как купить дистиллятор, следует определиться с целью, для которой нужен прибор. Для каждой сферы применения предлагается использовать дистиллятор определенного типа. Выбирается устройство по различным критериям, среди которых самый важный - производительность. 

Дистиллятор состоит из таких частей, как:

  • испарительный бак;
  • нагревательный элемент;
  • конденсатор. 

После перегонки вода очищается от основной части бактерий и органических примесей, твердых частиц и минеральных солей, всевозможных примесей. Основная часть взвешенных частиц и нелетучих примесей оседают в самом дистилляторе. Качество полученной воды определяет основной показатель - глубина ее деминерализации. Он определяется по удельной электропроводности и, согласно ГОСТу, и должен быть менее < 5 мкСм/см. Также важен рН, допустимая величина которого колеблется в пределах 5,0 - 6,8. Кроме этого важно, чтобы такая вода не имела вкуса, запаха и цвета - она должна быть максимально прозрачной. 

Кроме уже перечисленных характеристик, важно обратить внимание на материал, из которых изготовлены элементы, входящие в контакт, соприкасающиеся с водой. Это может быть нержавеющая сталь или боросиликатное стекло. В последнем случае из стекла производят конденсатор и элементы, соприкасающиеся с водой, а нагревающий элемент находится внутри трубки из кварцевого стекла. 


За счет того, что в большей части российских регионов в воде находятся грубые загрязнения, и она характеризуется повышенной жесткостью, дистилляторы следует использовать с системами предварительной очистки. Такой подход позволит продлить срок службы аппаратов и период между их  вынужденными чистками. Кроме этого такая технология существенно повышает качество дистиллированной воды.


Возврат к списку