+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Стакан лабораторный: критерии выбора и назначение

Стакан лабораторный: критерии выбора и назначение

Стакан лабораторный: критерии выбора и назначение 11.06.2021

Одной из самых востребованных моделей стеклянной, фарфоровой, пластмассовой и полипропиленовой лабораторной посуды считается специальный стакан По форме он отдаленно напоминает своего сородича, который обосновался на кухне. Но ему характерны определенные особенности, непосредственно связанные  со специализацией лабораторных исследований, с типом используемых реактивов, посуды и спецификой самой лаборатории, которая в свою очередь может быть химической, микробиологической или биологической.


Особенности лабораторного стакана

Лабораторный стеклянный стакан отличается от подобной посуды - мерных мензурок;

  • пробирок;

  • колб;

  • бюреток;

  • воронок.

Его главным отличием является  корпус в виде цилиндра. Он бывает трех основных типоразмеров:

  • высокий;

  • низкий;

  • стаканы для взвешивания. Эта модель снабжена стеклянной пробкой и чем-то напоминает лабораторные эксикаторы. Но стакан играет роль тары, вес которой автоматически вычитается весами.


Разницами между видами лабораторных стаканов - в различном соотношении высоты и диаметра, в функциональном назначении. Так, например, для растворения химикатов или смешивания реактивов стеклянной палочкой нужен высокий стакан, а для других целей лучше выбрать низкую и широкую лабораторную посуду, чтобы использовать магнитную мешалку.

Критерии выбора стакана лабораторный 

Первой ключевой величиной при выборе лабораторного стакана считается объем, который измеряется в миллилитрах. От этого показателя в основном зависит вместительность стакана в процессе заполнения:

  • суспензиями;

  • растворами;

  • смесями.

Это важный показатель в ежедневной  лабораторной практике. Выбирая такой стакан по объему, важно отталкиваться от методик, стандартов и ГОСТов. В продаже имеются емкости, значение вместительности которых кратное. Шаг может равняться 50 или 100.Но для некоторых опытов может понадобиться стакан емкостью 2 л - это скорее банки или бутыли. Величина объема напрямую связана с ценой.

Второй важный критерий - форма стакана.  Различают два основных вида - с постоянным диаметром или с расширяющимся кверху.

Третий и четвертый критерий -  высота и диаметр. При простом математическом умножении этих величин можно получить размер объема.

Пятый критерий выбора лабораторного стакана - наличие носика. Подобная конструктивная деталь позволяет точно направить струю жидкости, когда есть необходимость в переливе. Так, например, может понадобиться отлить из мерной тары часть химического реактива. Иногда для этого в помощь берут воронку.

Шестой критерий - градуировочная шкала. Не на всех лабораторных стаканах имеется мерная шкала и поэтому нельзя полагаться на высокую точность визуального наблюдения, когда  нужно отмерять содержимое до долей миллиграмма. А лабораторные стаканы со шкалой позволяют это сделать без труда.

Седьмой критерий - материал корпуса. Стакан лабораторный может быть изготовлен из:

  • термостойкого стекла с высоким показателем устойчивости к контакту со щелочами и кислотами;

  • фарфора – более прочный, но вместе с тем более хрупкий материал;

  • пластика – такие модели не разобьются, но для них существуют ограничения по температурному диапазону.

Восьмой критерий - наличие или отсутствие крышки. Наличие крышки (пробки) позволяет избежать попадания всевозможных химических соединений в атмосферу лаборатории. При этом и в саму лабораторную тару не попадают всевозможный мусор и пыль. Когда в процессе проведения опытов и химических реакций предполагается выделение вредных газов, следует использовать вытяжной шкаф. Также в лаборатории потребуется наличие мойки, чтобы можно было помыть стаканы после манипуляций.

Сфера применения тары вне лабораторий

Кроме лабораторного применения такая тара используется для:

  • хранения в лабораторных тумбах и шкафах  препаратов и реактивов. Иногда такие стаканы с содержимым помещают в сейфы - это когда в них хранятся реактивы с ограниченным доступом работников лаборатории;

  • взвешивания;

  • смешивания жидкостей и порошков;

  • отстаивания;

  • разделения по плотности отделения твердых фракций или разнородных жидкостей с применением в дальнейшем делительной воронки;

  • нагревания , выпаривания или перегонки - речь идет о термостойких стаканах из фарфора.


Стакан лабораторный не должен иметь внутри воздушных пузырьков и микротрещин. Их наличие может негативно сказаться на механической прочности тары, а такие дефекты создадут точки концентрации напряжения. Такая посуда быстро выходит из строя.




Возврат к списку