+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Специфика микробиологических лабораторий для молочной промышленности

Специфика микробиологических лабораторий для молочной промышленности

Специфика микробиологических лабораторий для молочной промышленности 10.10.2019 Оборудование микробиологической лаборатории предполагает наличие серии специальных приборов. Среди них, например, устройства спирального посева, гомогенизаторы, стерилизационные пакеты, дилютеры гравиметрические, зажимы и прочие принадлежности.

Описание специального лабораторного оборудования

В больницах, в некоторых учебных заведениях с медицинским профилем и спиральное оборудование фотосанэпидстанциях, в лабораториях при объектах молочной промышленности для осуществления контроля не обойтись без лабораторного оборудования. Так, например, гравиметрические дилютеры – это приборы, позволяющие сократить ручной труд персонала. В них рутинные операции максимально автоматизированы, а это существенно экономит время на расчеты, повышает точность параметров и показатели стерильности операций.
Кроме этого для оснащения микробиологических лабораторий потребуются:
  • прибор вакуумной фильтрации;
  • счетчик колоний;
  • автоматический счетчик колоний и измерения зон;
  • блендер микробиологический.

Дополнительное оборудование

Для микробиологических тестов в лаборатории должны быть дозаторы (пипетки) Bagpipet - они нужны для отбора проб биологических жидкостей из стерильных пакетов. Также понадобятся длинные стерильные одноразовые наконечники для пипеток Bagtips, которые нужны, чтобы иметь возможность доставать до самого дна лабораторной посуды. Кроме этого понадобится прибор посева по спирали Easyspiral - с его помощью намного легче проводить подсчет количества бактерий и грибков. А еще должен быть общелабораторный комплект, который включает:
  • лабораторную центрифугу;
  • сушильный шкаф;
  • микроскоп биологический;
  • штативы;
  • облучатель бактерицидный.
Easyspiral
Такие лаборатории оснащены специальной мебелью, различной мерной посудой.
Все это оборудование необходимо для того чтобы контролировать санитарно-показательные микроорганизмы, выявлять вредную микрофлору, которая вызывает порчу молочных продуктов. Также лаборанты строго контролируют качество заквасочных микроорганизмов (например, бифидобактерии), уровень их развития. Они нужны для производства ферментированных молочных продуктов.
Есть определенный свод правил-требований к помещению, в котором планируется размещение такой лаборатории. Так, оно должно обеспечивать безопасные условия труда лаборантов, иметь должный уровень защиты анализируемого объекта от вероятности загрязнения микроорганизмами извне. В зависимости от того, будут ли проводиться в лаборатории манипуляции с исследуемыми объектами, территория условно подразделяется на «заразную» и «чистую» зоны. В последней зоне размещаются кабинеты руководства, комнаты для спецодежды, моечные для спецпосуды, стерилизационные зоны.
А вот в “заразной” части - комнаты для микробиологических исследований и боксы. Здесь есть автоклавная, где происходит обеззараживания отработанного материала и зараженной посуды.

Возврат к списку