+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Шумозащитные наушники - средство индивидуальной защиты

Шумозащитные наушники - средство индивидуальной защиты

Шумозащитные наушники - средство индивидуальной защиты 26.03.2020

Наушники с функцией шумоизоляция нужны не только для прослушивания музыки и спокойного сна. В некоторых профессиях они необходимы для того, чтобы защитить органы слуха от повышенного уровня шумов, которые представляют угрозу здоровью людей. Такие защитные устройства незаменимы на строительных площадках, в машиностроении и металлургической промышленности, в горнодобывающем деле и в ремонтных мастерских. Кроме этого шумозащитные наушники нашли широкое применение на производстве, где люди вынуждены длительный период находиться рядом с источниками сильного шума. Такими являются инструменты: шлифмашины, перфораторы, отбойные молотки, циркулярные пилы, виброплиты. Применение шумозащитных наушников также рекомендовано  и при менее шумных процессах: при эксплуатации механизированного оборудования, в процессе шлифовки поверхностей и при некоторых видах погрузочных работ.


Классы наушников, требования к их изготовлению

Кроме спецодежды - перчаток и защитных касок, существует такой вид экипировки представителей некоторых профессий, как шумозащитные наушники. Некоторые модели совместимы с касками. ГОСТом установлены общие технические требования к этим изделиям, которые в обязательном порядке должны соблюдаться. Это:

  • для их изготовления выбирают материал, не вызывающий негативных реакций, в том числе аллергического характера при контакте с кожей человека;

  • все элементы не должны иметь острых углов, краев и внешних повреждений - оптимальный вариант - округлая форма;

  • смена вкладышей или амортизаторов должна проводиться легко и просто, без применения специальных инструментов.

Согласно общим требованиям ГОСТа такая защита ушей, как противошумные наушники по своим размерам подразделяются на классы: S, M, L. Кроме этого есть другие требования к этим устройствам. Так, диапазон регулирования держателей чашек. Максимальная  сила давления на оголовье - она не может превышать 14 Н, а допустимое давление амортизаторов - 4500 Па. Расстояние между амбушюрами должно позволять наушникам плотно, без зазоров прилегать в голове и ушным раковинам.

Некоторые модели имеют амортизаторы, заполненные жидкостью. Ее утечка недопустима. Кроме этого такие устройства не могут быть легковозгораемыми.


Конструкция шумозащитных наушников 

Шумозащитные устройства для органов слуха состоят из оголовья и амбушюр. Их оголовье в свою очередь может быть стандартным  и таких типов:

  • шейное;

  • с креплением на каску; 

  • складное. 

У стандартного оголовья привычная для любых наушников форма дуги. Их носят поверх каски или непокрытой головы. Шейный тип оголовья, как и затылочный,  охватывает голову сзади. Если же предусмотрен крепеж оголовья к каске, оно состоит из двух полудуг. Его крепят с двух сторон - непосредственно над ушными раковинами. Складное оголовье позволяет устройствам выглядеть более компактно в сложенном состоянии. Это очень удобно при хранении. Внешнее покрытие наушников и оголовье делают из металла или термопластика. Чашки для лучшего поглощения звуковых волн заполняют акустической пеной.

Типы устройств

Существует два основных типа противошумных наушников — это активные и  пассивные. Последние защищают органы слуха за счет уменьшения слышимого звука -  он воспринимается, как любые другие звуки. Активные наушники позволяют слышать окружающих и при этом спокойно общаться - уровень шума в них комфортный. Этого удалось добиться за счет встроенных динамиков и микрофонов. К отдельным моделям можно подключить телефоны или рации. В отдельных случаях используются комбинированные модели, в которых соединены активные наушники и противошумные вкладыши. Благодаря такой комбинации защита слуха достаточно для комфортных ощущений, но при этом сохраняется отменная слышимость окружающих и есть возможность общения.

Также есть баллистические наушники, защищающие органы слуха от баротравм. Их используют во время стрельб из артиллерийского и стрелкового оружия. Также они нужны в моменты запуска ракет. Баллистические устройства применяют при подрыва взрывчатых веществ.




Возврат к списку