+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Шкафы вытяжные: разные типы оборудования для различных лабораторий

Шкафы вытяжные: разные типы оборудования для различных лабораторий

Шкафы вытяжные: разные типы оборудования  для различных лабораторий 08.01.2020

Когда в лабораториях проводят опыты, исследования или делают анализы, при которых используются токсичные, химические и взрывоопасные вещества, необходим вытяжной шкаф. Он сможет максимально обезопасить людей - учеников, студентов, лаборантов, персонал и защитить оборудование. Шкаф вытяжной лабораторный представляет собой каркасную конструкцию, изготовленную из материалов, способных противостоять негативному воздействию. В отдельных случаях такие вытяжные шкафы дополнительно оборудуются вакуумным насосом, системой подвода воды, защитными панелями. Иногда их комплектуют нагревательными панелями,подвесными тумбами для удобного размещения и хранения различных вещей.

Общие технические характеристики

Лабораторные шкафы вытяжные могут быть самых разных размеров и конфигураций - все зависит от сферы применения и потребностей. Важно, чтобы рабочая плоскость такой лабораторной мебели имела повышенную прочность. Не менее важно, чтобы все детали можно было легко и просто очистить и дезинфицировать специальными растворами. В случае работы с взрывоопасными веществами, такая лабораторная мебель имеет специальную защиту от взрыва. Высокая степень прочности гарантирует надежную защиту персонала и полную безопасность людей.

             

Вытяжной шкаф может быть демонстрационным - у него задняя и боковые панели полностью прозрачные. Такие модели обычно используются в школьных лабораториях. Встречаются они и в высших учебных заведениях. Такой шкаф имеет следующие технические характеристики:

  1. рабочую плоскость разной площади в зависимости от поставленных задач;

  2. комплектацию мойкой, вакуумным насосом или их отсутствие;

  3. разные показатели мощности вытяжки;

  4. возможность регулировать поток воздуха;

  5. разный уровень стойкости к повышенным/пониженным температурам, контакту с химическими веществами, возможными механическими повреждениями.

Типы и назначение вытяжных шкафов

Вытяжные шкафы общего назначения с мойкой нужны для мытья лабораторного оборудования и посуды. Эта модель имеет кран для подачи воды, раковину с одной/двумя чашами, светильниками, зонами вытяжки и защитным экраном, снабженным подъемным механизмом.

                                            

Титровальные конструкции востребованы в промышленных лабораториях. Их отличительной особенностью является наличие защитной перегородки. Ее производят из закаленного стекла. Традиционно они комплектуются вакуумными насосами и патрубками для подвода воды. В этом случае подставки делают из нержавеющей стали, а рабочую поверхность - из цельной керамической плиты. Для работы с  легковоспламеняющимися жидкостями стоит выбрать специальный вытяжной шкаф со взрывобезопасными светильниками. При покупке стоит обратить внимание на символы - так литерой «J» обозначают модель, у которой предусмотрена тумба для хранения жидкостей по американским стандартам, а «D» — по европейским.

Шкаф вытяжной химический необходим для выпаривания кислот. При его изготовлении используют цельный полипропилен, который способен  противостоять агрессивному воздействию. В школьных и студенческих лабораториях встречаются ШВ с вентиляционной системой, которая соответствует типам проводимых опытов. Когда же есть необходимость демонстрировать опыты аудитории, используется шкаф вытяжной панорамный. Его задняя панель стеклянная, что увеличивает обзор.

Столешницы вытяжных шкафов производят из:

  • стекла;
  • нержавеющей стали;
  • фанеры, покрытой водостойким слоем;
  • керамогранита;
  • высокопрочного ламината;
  • меламина.

Такой широкий диапазон материалов позволяет обеспечить потребности любых лабораторий.




Возврат к списку