+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Шейкер-ротатор для пробирок: его задачи и назначение

Шейкер-ротатор для пробирок: его задачи и назначение

Шейкер-ротатор для пробирок: его задачи и назначение 22.04.2020

Среди прочего лабораторного оборудования, мебели и посуды есть шейкер-ротатор, который активно используется в ходе ряда процедур. Это оборудование оказывается незаменимым для выращивания клеток и отмывания гелей, магнитных частиц. Его используют для мягкой экстракции и гомогенизации биологических компонентов в растворах. Что же из себя представляет шейкер-ротатор и в чем особенности его использования? 

Назначение и особенности эксплуатации

В состав шейкера-ротатора входит бесколлекторный двигатель, за счет которого он имеет продолжительный эксплуатационный срок. Для производства корпуса ротатора используется высокопрочный пластик, который не допускает сколы краски и образование пятен. Устройству характерен эргономичный дизайн - его можно без проблем размещать в помещениях небольшой площади. Допускается его использование с большим числом всевозможных  аксессуаров.


За счет продуманной и сбалансированной конструкции шейкер-ротор позволяет работать двигателю практически бесшумно. Этот прибор точный и безотказный.

Устройство шейкера ротатора позволяет за счет постоянно и равномерного вращения с периодическим переворачиванием интенсивно и при этом осторожно перемешивать жидкие и порошкообразные вещества. Возможна загрузка вне шейкера за счет  наличия съемного вала. Этот прибор не нуждается в постоянном техническом обслуживании, если строго придерживаться рекомендаций инструкции.

Конструктивное исполнение 

Шейкер-ротатор для пробирок представляет собой компактный прибор, механика которого отличается повышенной износоустойчивостью. Для изготовления наружного корпуса производители выбрали электролитически оцинкованный лист стали. Его поверхность имеет порошковое покрытие. Платформа устройства и поворотный вал изготовлены из нержавеющей стали  с повышенными качественными характеристиками. Простоту в управлении гарантирует наглядная приборная панель. К положительным характеристикам ротатора стоит отнести электронную регулировку, которая позволяет плавно менять частоту вращения. 


Некоторые модели таких шейкеров в своей комплектации имеют альтернативный вал с зажимами, который  при возникновении необходимости позволяет навинчивать зажимы разного размера. Такой подход расширяет возможности - ротатор может комплектоваться пробирками фирмы Фалкон (Ø30 мм) или пробирками типа Эппендорф (Ø10 мм).

Области применения и типы

Шейкер-ротатор используется для качественного смешивания и точного разделения. Прибор используют в:

  • лабораториях;

  • термотестируемых помещениях;

  • инкубаторах.

Частота вращений шейкера - 6-60 оборотов в минуту. Его габариты небольшие -  490 x 330 x 220 мм. Вместимость - до 24 пробирок.

Также часто используется мультиротатор Multi Bio RS-24. Он обеспечивает несколько типов движения: 

  • вращательное;

  • покачивающее;

  • встряхивающее.

Это расширяет спектр применения лабораторного оборудования и увеличивает его эффективность - появляется возможность  настраивать тип перемешивания в зависимости от конкретных задач. Этот прибор при остановке совершает лишний оборот, чтобы платформа всегда могла остановиться в горизонтальной плоскости. Но при необходимости это может быть и вертикальное положение.


К достоинствам шейкеров-ротаторов стоит отнести возможность их эксплуатации в помещениях с низкой температурой и в инкубаторах, где температура колеблется в пределах +4°С - +40°С.




Возврат к списку