+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Правила и рекомендации для работы с химическими реактивами

Правила и рекомендации для работы с химическими реактивами

03.12.2018

В лабораториях выполняются манипуляции различной сложности, которые требуют соблюдения важных правил безопасности, во избежание возникновения аварийных ситуаций и недопущения воздействия вредных веществ на человека. Во время работы с реактивами, лаборанты используют специальные инструменты: шейкеры, магнитные механизмы, верхнеприводные мешалки. Вся медицинская аппаратура должна храниться при определенных условиях, поэтому в лабораторияхприменяются стеклянная реактивные банки и ударопрочная тара. Составы должны сберегаться в проветриваемом помещении, а вещества, которые могут вступать между собой во взаимодействие, нельзя размещать рядом.

   

Хранение реактивов и оборудования 

Содержать ядовитые, летучие и огнеопасные составы нужно только в шкафах с вытяжкой, а на открытые полки можно помещать тару с веществами, которые не распадаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Твердые реактивы перемещаются только чистыми и сухими шпателями, а жидкие - посредством специальных воронок.

При работе с химическими примесями важно использовать специальное и сертифицированное оборудование. Применение нитриловых перчаток, очков и защитной одежды - обязательно! Оставшиеся после опытов, реактивы сливаются в отдельную емкость и отправляются на утилизацию.

   

Работа с особо опасными смесями

Растворы, содержащие кислоты и щелочи требуют дополнительной осторожности. В случае попадания таких составов на пол, место засыпается песком, который вскоре выносят из помещения, а поверхность обрабатывают содовым раствором. Кислотные и щелочные смеси перемещают из емкости в емкость специальными пипетками и грушами.


Применять такой элемент, как ртуть разрешается только в тех случаях, когда никаким иным безвредным составом ее нельзя заменить. Все манипуляции проводятся в изолированном помещении и на специальном оборудовании. Каждое отверстие оборудования закрывают резиновыми колпачками, а металлические части покрывают масляной краской или лаком.

Делая вывод - насколько могут быть вредными и опасными лабораторные материалы, становится понятно, что каждый элемент, мебель и обмундирование сотрудников должны быть изготовлены с учетом всех норм и правил, которые выдвигаются ГОСТами.

Все эти нюансы стоит учитывать при выборе инвентаря для лабораторий и обращаться только к проверенным и профессиональным производителям.


Возврат к списку