+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Посуда для молекулярно-биологических и биохимических лабораторий

Посуда для молекулярно-биологических и биохимических лабораторий

Посуда для молекулярно-биологических и биохимических лабораторий 01.12.2020 Молекулярно-биологических и биохимические исследования - сложные и разнообразные процессы. Они предполагают тщательное и скрупулезное исследование всевозможных химических реакций, которые происходят в живых организмах и которые описывают фундаментальные явления жизни. Кроме этого такие исследования касаются идентификации молекул, задействованных в биохимических процессах. Лаборанты определяют их взаимодействие, функции и структуры. Также ученые в лабораториях исследуют молекулярный фон метаболизма, изучают потоки энергии. Задачи, стоящие перед биохимиками и молекулярными биологами, требуют использование уникальных методик, наличие специального лабораторного оборудования, инструментов.

Специфика биохимических исследований

К биологическим образцам, которые обычно исследуются в лабораторных условиях относятся:
  • всевозможные клеточные культуры, выращенные в специальных инкубаторах;
  • образцы клеток и тканей живого организма;
  • гомогенаты тканей или клеток;
  • нуклеиновые кислоты и белки.

Общеизвестно, что среда жизни - это вода. И поэтому большинство биологических образцов можно условно назвать водными растворами, в состав которого входят один или несколько компонентов, бактериальные клетки. Поэтому многие биохимические эксперименты проводятся в водной среде. И для этого необходимо специальное лабораторное оборудование, сосуды для хранения жидкостей, инструменты, без которых невозможны отдельные манипуляции, точное измерение и перенос жидкостей.
Для молекулярно-биологических исследований часто требуются различные твердые вещества, которые в процессе исследований растворяют в воде. В редких случаях для лабораторных исследований применяется газ, который хранится в сосудах Дьюара или баллонах. Такие процессы предполагают строгое соблюдение всех требований техники безопасности для того, чтобы не допустить взрывы, возгорания, отравление лаборантов.

Преимущества лабораторной посуды из пластика

Для хранения жидкостей в различных условиях требуется лабораторная посуда из пластика. Это могут быть:
  • пробирки;
  • колбы;
  • контейнеры.

Все они оснащены защелкивающимися или завинчивающимися крышками и пробками.
Пластиковые контейнеры, в отличие от стекла, которое может быть ломким при температурной нестабильности, способны сохранять гибкость. Еще одним важным критерием для лабораторной посуды является ее способность быть испарения, пыли, попадания спор плесени и бактерий, прочих примесей, которые всегда присутствуют в окружающей среде.
Кроме этого качественная лабораторная посуда блокирует растворение различных газов в образце. В противном случае эти растворенные газы способны вступать в реакцию и изменять биомолекулы (прямо или косвенно). А это в свою очередь влияет, например, на растворимость белков.
Еще одно преимущество лабораторной посуды из пластмассы - ее инертность по отношению к большинству химических веществ, которые применяются в химических экспериментах. В редких случаях требуется использование органических растворителей. Тогда перед экспериментом следует проверить совместимость данного растворителя с сосудам из пластика.

Особенности стеклянных пробирок для биохимии

Классические пробирки и пробирки Вассермана традиционно изготавливаются из стекла. Их поставляют без колпачков. Такая лабораторная посуда имеет U-образное основание. Они используются для:
  • приготовления смесей для реакций;
  • сбора фракций;
  • длительного хранения.

К достоинствам стеклянной посуды стоит отнести высокую устойчивость к большинству растворителей и химических веществ, которые используются в процессе проведения типичных биохимических экспериментов. Также стекло выдерживает нагрев до относительно высоких температур. Когда требуется долговременное хранение образца, пробирку закрывают герметично кусочком парафина на бумажной основе. Он прочный и гибкий, пластичный. Его также используют для обеспечения дополнительной герметизации.

Возврат к списку