+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Особенности использования лабораторных центрифуг

Особенности использования лабораторных центрифуг

Особенности использования лабораторных центрифуг 16.12.2019 Многие лаборатории оснащены специальными центрифугами, с помощью которых жидкие образцы разделяют фракции за счет воздействия центробежных сил. Это возможно вследствие того, что в зависимости от плотности частиц, входящих в состав вещества, его массы оно осаждается с разной скоростью. Поэтому более тяжелые компоненты оказываются на дне центрифуги, а более легкие скапливаются на поверхности.

Сфера применения и устройство лабораторной центрифуги

Центрифуги, которые относятся к общелабораторному оборудованию, необходимы для оснащения:
  • центров забора и хранения крови;
  • научно-исследовательских и медицинских центров;
  • ветеринарных клиник;
  • фармацевтического, косметического и химического производства;
  • предприятий пищевой промышленности;
  • надзорных и сертификационных органов;
  • перерабатывающих и добывающих предприятий нефтяной промышленности.

Современная лабораторная центрифуга - это электромеханическое устройство, которое собирается из ротора и внутренней камеры, панели управления и электродвигателя. Вся эта начинка помещается в металлический корпус с высокой устойчивостью к негативному воздействию коррозии.
Также производители часто оснащают устройство всевозможными вспомогательными системами для гарантии безопасной эксплуатации и повышения качества работы с образцами. Это может быть защита от чрезмерной вибрации, которая необходима так, как возникает дисбаланс. Также центрифуга часто оснащают автоматическим распознаванием ротора и специальным блокиратором крышки, который не позволяет ей самопроизвольно открыться до момента полной остановки двигателя.

Правила безопасной эксплуатации

При работе с лабораторной центрифугой необходимо придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно точно и правильно выбрать рабочие параметры:
  • температуру;
  • продолжительность операции;
  • максимальную скорость;
  • режим разгона;
  • тип адаптера;
  • тип ротора;
  • максимальную величину центробежного ускорения.
Например, решение задач в области генетического и биохимического анализа фракционирование материала происходит на больших скоростях. Для этого используют современные лабораторные микроцентрифуги с высокой степенью надежности и безопасности, которую обеспечивает оснащения специальными технологиями - они гарантируют защиту от случайных ошибок оператора. Но порядок эксплуатации следует строго соблюдать даже в случае использования такого высокоинтеллектуального аппарата. Так, центрифугу необходимо устанавливать в горизонтальном положении на прочной основе, на которой рядом нет приборов с повышенной чувствительностью к вибрации. При этом в атмосфере помещения лаборатории не должно быть всевозможных примесей газов с воспламеняющимися характеристиками. Это же касается агрессивной среды. Выход вентиляционного отверстия должен располагаться на расстоянии не меньше 30 сантиметров от ближайшего препятствия. Выходящие из центрифуги потоки не должны попадать на людей.
Обязательно нужно заземлить корпус центрифуги - это поможет исключить поражение персонала электрическим током. Специалисты должны работать в перчатках - резина защитит кожу от негативного воздействия химикатов. Пары пробирок при неполной загрузке следует размещать в противоположных сторонах ротора. Верхний уровень образца не может быть выше 1 см от края пробирки (даже, если предусмотрены пробки).
Если емкости центрифуг открытые, их заполняют максимум на 75% от предельно допустимого объем. Перед тем, как включить двигатель, необходимо проверить - как закреплен ротор, нет ли трений и заеданий при его вращении. Если есть крышка, необходимо проверить плотность ее прилегания - должен прозвучать щелчок, подтверждающий включение блокирующего устройства. Нельзя открывать отсек с ротором до его полной остановки.

Возврат к списку