+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Основные виды штативов для лабораторных пробирок, требования к ним

Основные виды штативов для лабораторных пробирок, требования к ним

Основные виды штативов для лабораторных пробирок, требования к ним 15.01.2020

Среди обязательной атрибутики современных лабораторий стоит выделить штативы для пробирок. Изначально этот тип лабораторной посуды представлял собой плиту-основание со стойкой из металла.  В настоящее время эти изделия делают из полимеров небольшой массы, отменной прочности и продолжительного периода эксплуатации.

Требования к лабораторным  штативам для пробирок

Основным предназначением лабораторных штативов такого типа является необходимость удерживать пробирки в вертикальном положении. При этом пробирки могут быть разного диаметра, использоваться не только для хранения биоматериалов, а для их транспортировки. С их помощью можно рационально использовать пространство лаборатории, оставляя место для проведения всевозможных опытов и манипуляций.

                                   

К этому типу лабораторного оборудования, в зависимости от назначения, предъявляют следующие требования:

  • высота стойки;

  • комплектация прокладками из силикона или резины - с их помощью пробирки более надежно удерживаются в гнездах штатива;

  • повышенный показатель прочности;

  • способность выдерживать частые обработки и широкий диапазон температурных режимов эксплуатации;

  • наличие дополнительных элементов;

  • наличие буквенно-цифрового обозначения ячеек, чтобы исключить путаницу среди образцов;

  • возможность складирования штабелями, что удобно при хранении и транспортировке.

Кроме этого штативы для пробирок могут отличаться габаритами, формой, цветом количеством гнезд и их диаметром, быть одно- или двусторонними. В отдельных моделях есть возможность визуально контролировать уровень содержимого. Иногда такие изделия комплектуются специальными крышками для пробирок.

Основные виды штативов для лабораторных пробирок

Штативы для пробирок могут быть разных видов:

  • универсальные;

  • двух- или трехъярусные;

  • с перемещающимися кольцами;

  • Эппендорфа;

  • боксы.

Универсальные штативы чаще всего имеют форму параллелепипеда. Для их производства используют полипропилен, который отличается прочностью и долговечностью. Их гнезда имеют разные диаметры, которые колеблются в пределах 6-30 мм. Некоторые модели оснащены эластичными силиконовыми вставками, которые надежно удерживают в них пробирки разного диаметра. Универсальные модели нашли широкое применение в промышленных лабораториях разных предприятий, в медицинских учреждениях, в исследовательских и научных комплексах.

                                       

Двух- и трехъярусные модели обеспечивают надежную фиксацию и не допускают опрокидывание посуды. Штативы, имеющие оснастку в виде перемещающихся колец, обычно используются в ходе проведения опытов в условиях лабораторий. Они состоят из подставки, кронштейнов с фиксаторами и штырем из металла.

Штативы для пробирок Эппендорфа для пробирок этого типа объемом 0,5, 1,5, 2.0 мл. В этом типе штативов гнезда имеют маркировку и в отдельных случаях оснащаются крышками. Для их изготовления используется химически устойчивый полипропилен, который гарантирует высокую стабильность в случаях, когда предполагается заморозка содержимого пробирок или их автоклавирование.

Штатив-бокс предназначен для хранения и возможной транспортировки открытых пробирок, которые сверху закрываются прозрачной крышкой. Во внутренней части предусмотрен силиконовый вкладыш, который надежно герметизирует содержимое и удерживает сами пробирки в гнездах. На корпусе такого штатива имеется защелкивающийся механизм. Для удобства использования в нем предусмотрены две кнопки с углублениями для пальцев. Все гнезда пронумерованы, что помогает легко идентифицировать пробирки. Такие модели могут проходить многоразовую обработку в автоклаве при максимальной температуре +110°C.




Возврат к списку