+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Обеззараживание, стерилизация и утилизация инструментов и емкостей медицинских лабораторий

Обеззараживание, стерилизация и утилизация инструментов и емкостей медицинских лабораторий

Обеззараживание, стерилизация и утилизация инструментов и  емкостей медицинских лабораторий 20.10.2019 Существуют строгие санитарные нормы и предписания для обеззараживания и последующей утилизации отходов, образующихся в медицинских лабораториях. Также обработке подлежат инструменты и емкости, в которых размещались биожидкости. Традиционно процесс обеззараживания производится химическими и физическими методами. Некоторые предметы подвергаются обработке высокой температурой, другие - давление или излучением.

Специфика обработки пробирок

В лабораториях постоянно проводятся исследования, в которых часто задействованы пробирочкипробирки, в которых содержалась кровь. После использования они подвергаются автоклавированию — воздействию пара под высоким давлением (1,2 атм.) при температуре 1210 градусов. Затем эти емкости помещают в контейнеры или пакеты, которые исключают вытекание. Их хранят в специально отведенном месте до вывоза на утилизацию. К работе с автоклавом допускаются специально обученные сотрудники, умеющие обращаться с таким лабораторным оборудованием.
При отсутствии автоклава, перед утилизацией пробирки с кровью в специальные СВЧ- установки. Они имеют систему очистки воды перед тем, как она будет выведена в канализацию. Таким образом, достигается эффект дезинфекции. В лабораториях по забору крови повторное использование пробирок запрещено.

Как происходит дезинфекция одноразовых шприцов

Сейчас массово применяются одноразовые шприцы и иглы, которые после манипуляций в лаборатории подлежат изначально дезинфекции, а потом - утилизации. Обеззараживание игл и шприцев происходит отдельно и по разному алгоритму. Иглы после инъекции накрывают колпачком. Отработанные предметы помещаются в емкости для обеззараживания. При этом есть строгие требования к такой таре - она должна быть непрокалываемой, оснащенной иглосъемником. Для обеззараживания потребуются специальные средства, способные эффективно воздействовать на всевозможных возбудителей инфекции.
В использованные шприцы набирают дезинфицирующий раствор или помещают в тару со специальным раствором. Согласно инструкции, важно соблюдать экспозиционную выдержку. После из тары со шприцами и иглами сливается дезинфицирующий раствор, а они помещаются в пакеты, которые маркируют - эти предметы классифицируются, как опасные отходы «Б» класса. Их хранят в специальном помещении до конца смены, а потом транспортируют к месту утилизации.
Пробирки

Нюансы утилизации вакуумных систем для забора крови

Вакуумные системы для взятия крови в современных условиях - это высокотехнологичные изделия, которые состоят из:
Эти предметы после использования не подвергаются дезинфекции - их относят к категории отходов «Б» класса опасности. Изначально системы подвергаются процедуре обеззараживания, которая аналогична той, которая проводится с одноразовыми шприцами.
Сбор опасных отходов в лабораториях происходит с применением специальных пакетов, баков или контейнеров.

Возврат к списку