+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Ламинарные шкафы: их устройство, классификация и применение

Ламинарные шкафы: их устройство, классификация и применение

Ламинарные шкафы: их устройство, классификация и применение 25.12.2020

Чтобы надежно защитить рабочую зону в любой лаборатории от загрязнения частицами, которые находятся в воздухе, нужны ламинарные воздушные потоки. Такая стерильная рабочая среда необходима исследовательским и медицинским лабораториям. Оптимальным решением подобной задачи является оснащение лабораторий ламинарными шкафами (боксами), которые еще кратко называют ламинариями.

Назначение ламинариев

Ламинарный шкаф относится к такому типу лабораторного оборудования, которое способно обеспечить определенные условия, рабочую среду любого размера. Такое оборудование всасывает воздух  через рабочую поверхность в ламинарном воздушном потоке и потом прогоняет его через систему фильтрации. С помощью такого оборудования в лаборатории можно создать требуемую чистоту воздуха, которая станет удовлетворять определенные требования.


Ламинарные боксы необходимы для проведения всевозможных опытов и исследований. Особенно они незаменимы тогда, когда есть необходимость обеспечить чистую среду для небольших предметов, например, электронных устройств, чувствительных к мелким посторонним частицам. Шкафы могут быть приспособленными к требованиям конкретных лабораторий и подходят для таких сфер применения, как:

  • фармакология;

  • медицина;

  • электроника;

  • промышленный сектор.

Конструктивные особенности оборудования

Ламинарные шкафы или боксы чаще всего делают из нержавеющей стали. Конструкция не должна иметь швов и зазоров - их присутствие может стать причиной накопления бактерий и загрязнений в рабочей зоне. Такие шкафы функционируют за счет использования ламинарного потока воздуха, который проходит через один или несколько фильтров HEPA. Они нужны для того, чтобы обеспечить защиту образцов от всевозможных посторонних частиц и для создания свободной рабочей среды. Воздух пропускается через систему фильтрации, а после этого он всасывается через рабочую поверхность.

Система фильтрации традиционно объединяет предварительный фильтр и фильтр HEPA. Бокс для ламинарного потока надежно закрыт по бокам. Внутри его поддерживается постоянное давление воздуха, что предотвращают проникновение загрязненных потоков внутрь помещения.

Специалисты обращают внимание - нужно делать отличие между ламинарным и вытяжным шкафом. Вытяжной необходим для вентиляции, он надежно защищает  лабораторию от попадания ядовитых летучих веществ. Функции ламинара не ограничиваются защитой помещения - это оборудование также защищает приборы и образцы, которые находятся в нем.


Типы ламинаров и классы их защиты

Ламинарные боксы, согласно мировым стандартам, подразделяются на три основных класса безопасности - это:

  • 1 класс – защищает окружающее пространство и лаборантов от опасных для здоровья людей веществ. Но такое оборудование не гарантирует достаточно стерильные условия работы;

  • 2 класс – защищает оператора, лабораторные образцы  и окружающее пространство от токсичных и патогенных веществ. Такое оборудование незаменимо при производстве лекарств, требуется для работы с токсичными и радиоактивными  веществами;

  • 3 класс – обеспечивает защиту образцов,  лаборантов и окружающей среды при работе с материалами из категории особо опасных. Нужен для безопасной работы с бактериями и вирусами уровень опасности которых характеризуется, как очень опасный. Также такое оборудование незаменимо при работе с изотопами и канцерогенами. У них полностью изолированная рабочая зона. Кроме этого их комплектация предполагает наличие физического барьера между лаборантом и рабочим местом.

Важно понимать, что, чем выше класс – тем выше защита. И еще один важный момент - шкафы первого класса от российских производителей не соответствуют стандартам данного класса, принятых на мировом уровне. Дело в том, что воздушные потоки в них направлены наружу, что не обеспечивает защиту окружающей среды.


Ламинарные шкафы бывают в вертикальном и горизонтальном исполнении. Также существует множество модификаций со всевозможными типами воздушных потоков для разных целей. Все они создают рабочее пространство, в котором нет загрязнений. Любые модели способны адаптироваться к требованиям конкретных лабораторий.




Возврат к списку