+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Лабораторные шкафы для хранения реактивов: конструктивные особенности и комплектация

Лабораторные шкафы для хранения реактивов: конструктивные особенности и комплектация

Лабораторные шкафы для хранения реактивов: конструктивные особенности и комплектация 05.03.2020

Для оборудования медицинских учреждений и различных лабораторий часто используется шкаф для реактивов.  Он необходим для выполнения задач, которые постоянно ставятся перед лаборантами. Среди реактивов есть абсолютно безопасные  и те, которые представляют собой опасность для людей и окружающей среды. Одни и другие должны храниться в разных условиях. Так, для первых выбирают мебель закрытого типа, сделанную из  ДСП. Для вторых реактивов, которые представляют опасность, требуется специальная обстановка и дополнительные меры предосторожности. Для нормальной рабочей обстановки следует знать конкретные условия и нюансы хранения того или иного реактива, чтобы грамотно их размещать. А для этого нужна специальная мебель - шкафы для хранения реактивов.

Основные характеристики мебели

Использование шкафов в лабораторных условиях, правильной специальной посуды и прочей мебели гарантируют полный порядок в помещении и четкое соответствие требованиям безопасности. Кроме этого такой подход позволяет существенно продлить срок годности реагентов. Также подобная организация рабочего места позволяет грамотно использовать рабочее время на поиски нужной колбы или пробирки. Правильно подобранная лабораторная мебель позволяет сделать работу сотрудников безопасной.

К такой лабораторной мебели предъявляются определенные требования. Она должна быть:
  • стойкой к контактам с агрессивной средой;

  • влаго-, тепло-непроницаемость;

  • защищенной от попадания света - естественного и искусственного освещения.

Для производства специальных лабораторных шкафов, предназначенных для реактивов, используют материалы, которые характеризуются высокой химической устойчивостью. Обычно это противокоррозионные сплавы, всевозможные стойкие комбинации полимеров. Для размещения очень концентрированных кислот, например, подходит  листовой полипропилен, которым обшивают прочный металлокаркас.

Конструктивные и эксплуатационные особенности шкафа

Лабораторные шкафы  для хранения реактивов конструктивно бывают разными - они отличаются:

  • габаритами;

  • формой;

  • комплектацией.

Чаще всего такую мебель комплектуют полками и выдвижными ящиками. Также они имеют отверстия, к которым подключены системы воздуховодов. Размер шкафа для реактивов зависит от площади помещения и потребностей лаборатории. Его устанавливают подальше от приборов отопления и всевозможных источников тепла, которые могут быть угрозой негативного воздействия. Оно опасно, как для самой мебели, так и для содержимого. А в отношении каждого реактива существуют строгие  требования к хранению. Каждый из них обязательно должен быть помещенным в шкаф в емкостях или упаковках, которые плотно и надежно закупорены.


При выборе шкафа для конкретной лаборатории, следует учитывать, какие реактивы и в каком количестве будут храниться в нем. Некоторые модели в своей комплектации имеют встроенные сейфы. Предусмотрены фланцы для соединения с вентиляционными отверстиями. В других моделях предусмотрены 4 двери, полки из хс-пластика. В отдельных вариациях дверки закрываются на замок, чтобы ограничить доступ посторонних к реактивам.

Шкафы для хранения реактивов встречаются в качестве оборудования разных лабораторий - в школах, институтах, аптеках, медицинских учреждениях, на производстве. 



Возврат к списку