+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Лабораторная посуда: правила ухода и очистки используемых изделий

Лабораторная посуда: правила ухода и очистки используемых изделий

24.08.2018 Стоит отметить, что мыть и сушить лабораторную посуду намного сложнее, если сравнивать с этими же процессами в отношении обычных тарелок или банок.
Результат исследования напрямую зависит от чистоты используемой посуды. В большинстве лабораторий для манипуляций с инвентарем используется отдельное помещение.

Комплекс важных мероприятий

Существует следующая классификация очистки лабораторной посуды:
•    Физический метод: воздействие паром или кипятком на инвентарь.
•    Химический метод: использование моющего раствора или химических веществ.
•    Механический метод: применение ершиков и механических щеток.
•    Физико-химический метод: использование одновременно пара (кипятка) и моющих средств.
      
Во время очистки лабораторной посуды важно соблюдать технику безопасности. Лаборант должен быть в специализированной одежде. Если предстоит работа с ядовитыми веществами, обязательно надо использовать очки и респиратор.
Неважно, какой метод очистки будет использован, посуду следует предварительно помыть водой из-под крана. Далее ее необходимо просушить. Для сушки может быть использована определенная доска, которая обладает выступами для надевания посуды. Также подходит решетка и специальные приборы. Все зависит от оснащения лаборатории.

В некоторых случаях используют тепловой способ для сушки лабораторной посуды – сушильный шкаф или горячий воздух. Не рекомендуется использовать текстиль для сушки лабораторной посуды. Почему? Данный способ не гигиеничный, во время таких манипуляций частички волокон могут остаться на инвентаре.

Уход за стеклянной посудой

Дистиллированная вода – это неотъемлемый атрибут при мытье стеклянных колб, чаш, шпателей и так далее. При глубокой очистке применяют мыльный раствор и ершик. Для сушки изделий не стоит использовать полотенце или сжатый воздух. Быстро высушить посуду можно при помощи раствора ацетона, который быстро испаряет влагу с поверхности. При выборе такого метода следует использовать маску для исключения попадания паров в дыхательные пути человека.
Сохраняя посуду в полной чистоте, можно быть уверенным в достоверных результатах исследовательской деятельности, в ходе которой она была использована.

        
Как правильно ухаживать за лабораторной посудой: практические советы
В ходе экспериментов и различных исследованиях лаборанты используют посуду. Как правильно  мыть колбы, чаши и ступки? Какие методы очистки следует использовать? Важно понимать, что вся посуда всегда должна храниться в чистом виде.




Возврат к списку