+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Колбонагреватель: сфера применения и как не ошибиться при выборе

Колбонагреватель: сфера применения и как не ошибиться при выборе

Колбонагреватель: сфера применения и как не ошибиться при выборе 19.04.2021

Одной из разновидностью лабораторного оборудования считается колбонагреватель. Его можно встретить в производственных, медицинских, исследовательских лабораториях. Такие нагреватели нужны, чтобы равномерно и постепенно нагревать жидкость в колбе. У них специфическая конструкция, в которой функционально объединены камера и нагревательный элемент.

Принцип работы прибора

Принцип работы колбонагревателя незамысловат - необходимая температура создается за счет  нагревательного элемента, что позволяет плавно и равномерно нагреваться колбе. Чтобы тепловые потери были минимальными,  камеру делают в форме, максимально приближенной к форме колбы. С помощью термометров происходит мониторинг температуры. Имеется возможность установить и поддерживать нужные режимы. При всей простоте такой конструкции, колбонагреватель выполняет важную роль в процессе проведения лабораторных испытаний и опытов. Его не стоит заменять спиртовками и электроплитами, газовыми горелками. Именно такой нагреватель гарантирует правильный процесс нагрева, что позитивно сказывается на точности исследований и полученных результатов.

Виды 

Лабораторное оборудование в виде колбонагревателя бывает разных видов. По типу нагрева они бывают:

  • сеточными – такие устройства обеспечивает нагрев до 400-450°. Элемент нагревательный защищен металлической или стекловолоконной сеткой с мелкой ячейкой. Это позволяет свести к минимуму теплопотери и существенно улучшить показатели нагрева;

  • спиральными  - они дают нагрев до 600°. В этой конструкции металлическая спираль с покрытием из нержавеющей стали выступает в качестве греющей основы.


Кроме этого колбонагреватели по виду нагревательного элемента  бывают электрическими, инфракрасными. Различают устройства и по способу управления – они могут быть:

  • цифровыми;

  • аналоговыми.

Первый тип моделей более современный за счет возможности подключения колбонагревателя к внешнему термодатчику. Комплектация нагревателя дополнительными элементами позволяет улучшить потребительские характеристики. Это могут быть:

  1. Дополнительные гнезда для нагрева одновременно нескольких колб.

  2. Магнитные мешалки - равномерное перемешивание приводит к равномерному нагреву.

  3. Штативы для крепления термометров и удобной фиксации колб.

Как выбрать колбонагреватель?

Такой тип лабораторного оборудования отличается мощностью, температурным диапазоном, количеством гнезд и принципом нагрева. При выборе конкретной модели важно учитывать эти и другие факторы, что во многом зависит от специализации лаборатории и объема предстоящих работ. Важным моментом считается выбор размера нагревателя - в слишком большом жидкость не сможет прогреваться равномерно, небольшой по габаритам прибор не сможет вместить большую колбу.

Некоторые исследования требуют, чтобы корпус нагревателями был мягким, в других случаях есть необходимость в применении прибора с пружинным нагревом.

Форма и размер такого лабораторного устройства также различаются - нагреватели бывают:

  • плоскодонными;

  • круглодонными;

  • универсальными.

Размер камеры колеблется в пределах 250 - 2000 мл.

Приборы с дополнительными функциями будут более дорогостоящими - за наличие внешнего термодатчика, функции ускоренного нагрева или мешалки придется заплатить больше.

Выбирая компанию-продавца следует поинтересоваться - подходит ли товар предпродажную проверку, есть ли гарантии на его последующий ремонт? Такие приборы должны продаваться со свидетельством о поверке. Некоторые компании-продавцы помогают с установкой оборудования, проводят обучение персонала и курируют на первом этапе освоения техники.




Возврат к списку