+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Кислородный концентратор: назначение и принцип выбора аппарата

Кислородный концентратор: назначение и принцип выбора аппарата

Кислородный концентратор: назначение и принцип выбора аппарата 24.07.2020

Организм каждого человека для нормального функционирования нуждается в достаточном количестве кислорода. Если же речь идет о больном, у которого нарушено функционирование легких, ему необходима кислородная терапия для поддержания жизнедеятельности всего организма. Чаще всего это случается при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, обструктивная болезнь легких в хронической фазе. Именно в этих ситуациях возникает необходимость в использовании искусственного кислорода.

Задачи и назначение

Кислородный концентратор используется для проведения процедуры в условиях медицинского стационара или дома. Показатель производительности отражается на формате прибора - они могут быть портативными или подключаться к наркозным аппаратам, ИВЛ в медучреждениях. Использование концентратора стало особо востребованным в последнее время, когда человечество столкнулось с проблемой мирового масштаба - пандемией коронавируса. 


Но даже без этой угрозы необходимость в искусственном кислороде испытывают жители мегаполисов и промышленных городов. Краткосрочная кислородная терапия позволяет наполнить организм качественным кислородом. А это в свою очередь дает возможность на полную мощь запустить все функции организма. Поэтому кислородный концентратор — это вполне доступный способ поддерживать здоровье в условиях дома.

Особенности использования концентратора кислорода

Для каждого больного назначается индивидуальный режим проведения кислородной терапии. Это могут быть сутки или 1 час. Для каждого конкретного случая в зависимости от тяжести заболевания зависит, какой именно медицинский кислородный концентратор подойдет. Если состояние тяжелое или средней тяжести, стоит выбрать аппарат, который на выходе выдает не менее 80% концентрированного кислорода – этот от 5 л в минуту. Такой относится к портативным. Он весит немного и это дает возможность людям спокойно вести нормальный образ жизни. Длина шланга позволяет спокойно передвигаться и чувствовать себя комфортно. Кислородный концентратор комплектуется 2-я аккумуляторами, что позволяет работать без подзарядки в течение нескольких часов. Все функции управления при использовании не вызывают затруднений.

Какой аппарат выбрать: на какие показатели стоит обратить особое внимание

Специалисты рекомендуют для использования в условиях медицинского стационара выбирать 10-литровый кислородный концентратор. Они характеризуются повышенной эффективностью и производительностью. Такой аппарат может производить в 1 минуту 10 литров концентрированного кислорода. Это позволяет круглосуточно обеспечивать организм кислородом, когда люди тяжело болеют или для подключения аппарата к дыхательной аппаратуре.

Важный фактор при выборе аппарата - уровень шума, который он издает. Это особенно важно при продолжительном лечении - постоянный повышенный шум может нанести вред психическому здоровью больного. И это даже при том, что медицинский концентратор кислорода издает негромкий звук. Но его продолжительное звучание оказывает негативного влияния.

 

Также важно обратить внимание на такую конструктивную составляющую, как система акустической и оптической тревоги. Они нужны для того чтобы контролировать состояние больного в домашних условиях или в стационаре. Аппарат имеет ударопрочный корпус, который надежно защищает механизм от любого рода повреждений. Большинство моделей имеют современный дизайн и продуманную эргономику.

Большое разнообразие моделей этого лабораторного оборудования и оснащения медицинских кабинетов отражается и на большой ценовой градации. Стоимость зависит от:

  • страны-изготовителя;
  • производительности;
  • функционального набора.

Обычно производители дают до 1 года гарантии бесперебойной работы. Практика показывает, что такие аппараты при четком соблюдении всех правил эксплуатации могут работать до 10 лет, не нуждаясь в замене внутреннего генератора кислорода.

 


Возврат к списку