+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Характеристики лабораторных весов: особенности выбора, разновидности

Характеристики лабораторных весов: особенности выбора, разновидности

22.09.2018 Предлагаем разобраться в специфических характеристиках лабораторных весов.
Разновидности
Весы для лабораторий делятся на категории по нескольким признакам. Это принцип действия, класс точности измерений и функциональные особенности.
                       

Согласно требованиям ГОСТа, можно разделить весы на следующие классы точности: 1-й класс (приборы специального назначения, которые считаются наиболее точными, используют в медицинских и научно-исследовательских лабораториях), 2-й класс (это высокоточное оборудование, которое применяется в научных и технических лабораториях), а также 3-й класс (в лабораториях обычно не используются, их покупают для мастерских, где не нужна повышенная точность; при этом, благодаря стойкости к внешнему воздействию, применяются для взвешивания различных пород в химической, пищевой промышленности).
По способу измерения весовое оборудование бывает механическим и электронным. По функциональным особенностям у каждой модели и марки есть индивидуальные характеристики, это обеспечивает возможность выбора подходящего варианта среди широкого ассортимента.

Механические или электронные?

Современное электронное весовое оборудование по функциональным характеристикам может сравниться с компьютерным. Такие весы могут хранить информацию о проведенных измерениях, обрабатывать и синхронизировать данные. Также весы поддерживают сразу несколько режимов работы. Они могут вычислять число одинаковых элементов по массе одного из них, определять количественный состав металлических сплавов, складывать результаты нескольких измерений. Главный недостаток – это сложность конструкции, однако, он компенсируется точностью полученной информации.

                                
Механическое весовое оборудование далеко не в выигрышной позиции по отношению к электронному. Механика проигрывает в удобстве эксплуатации, функциональности и степени точности. Их положительные стороны включают простоту конструкции, отсутствие зависимости от электрического питания, а также недорогую стоимость.

Возврат к списку