+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Как правильно выбрать лабораторный влагомер для зерновых культур

Как правильно выбрать лабораторный влагомер для зерновых культур

Как правильно выбрать лабораторный влагомер для зерновых культур 28.10.2019 Увеличение посевных площадей зерновых приводит к росту объемов реализации. А это в свою очередь требует оснащения дополнительных лабораторий, покупку современного оборудования для анализа качества зерна. Речь идет о влагомерах.

Специфика использования портативных влагомеров

Есть стационарные приборы и портативные экспресс-влагомеры зерна, с которыми влагомер фотолаборанты работают в поле. Последние имеют ограниченную функциональность - в них нет, например, модуля определения натуры зерна и предусмотрено небольшое количество калибровок. Их использование позволяет:
  • заблаговременно обнаружить негативные процессы, которые происходят в зерновой массе, где могут развиваться вредные микроорганизмы, повышаться допустимый уровень температуры. Все это приведет к ухудшению качества зерна, сократит сроки хранения и негативно отразится на качестве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • своевременно обнаружить неявные опасные явления - например, трещину в стенке элеватора, которая может привести к изменению микроклимата внутри зернохранилища;
  • подобрать идеальное время для вывода сельхозтехники и обмолота, особенно это актуально, когда сбор урожая совпал с дождливым сезоном.

Для работы с современными влагомерами нет надобности в дополнительных элементах - мерная емкость (стаканы), мензурки, воронки, пробирки не нужны. Обычно комплект портативного влагомера зерна состоит из двух составляющих – крышки и самого цифрового блока с батарейкой внутри. Крышка в этом приборе одновременно выполняет роль уплотнителя/ измельчителя.

Особенности стационарных измерительных приборов

Стационарные влагомеры зерна являются многофункциональными инструментами и используются для лабораторного измерения влажности и натуры зерна. Но довольно часто для лабораторий государственного образца или фермерских хозяйств покупают "гибридные” влагомеры - их успешно можно применять, как в стационарных лабораториях, так и на полях. Следует выбирать модели с идеальным балансом таких показателей, как цена - и функционал.
Некоторые потребители ошибочно представляют такое специфическое оборудование, как нечто громоздкое и энергоемкое. Но сейчас современная промышленность предлагает инновационные приборы, которые занимают минимум места и довольно скромны в потреблении электроэнергии. К достоинствам лабораторных исследований относится возможность внимательно отследить состояние зерновых масс, удалить все примеси, среди которых могут быть:
  • частички земли;
  • мелкие камешки;
  • остатки стеблей;
  • неметаллические и металлические включения;
  • всевозможные органические остатки;
  • насекомые.
Влагомеры wile

Стационарный влагомер устанавливают на горизонтальную поверхность. Он оснащен дисплеем и кнопками управления. Эти приборы могут быть резистивными или диэлькометрическими. Второй вариант более предпочтительный. В процессе замеров влажности, каждое зерно как бы “пронизывает” переменный ток, параметры которого пропорциональны влажности. Предварительно важно провести калибровку влагомера зерна, чтобы получить максимально точные показатели.
В комплект поставки стационарного измерительного прибора входит мерный стакан из пластмассы и воронка. В лабораториях их хранят на полках шкафа, на пристенном или островном столе.

Возврат к списку