+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
ИВЛ: предназначение, конструктивные особенности

ИВЛ: предназначение, конструктивные особенности

ИВЛ: предназначение, конструктивные особенности 10.07.2020 Об аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) начали массово говорить с началом всемирной пандемии. И если о них большинство из нас просто слышали, то с весны-2020 мы все узнали о незаменимости этого оборудования для спасения жизней людей, пораженных COVID-19.

Назначение аппарата и его функциональные возможности

Искусственная вентиляция жизненно важна, когда легкие зараженных людей не могут вдыхать кислород и выдыхать образовавшийся в организме углекислый газ. В такой ситуации аппараты ИВЛ выполняют заместительные функции и дыхательной системы. Если вовремя подключить человека к такому "вентилятору", шансы на выживание существенно увеличивается. Если этого не сделать, внутренние органы человека, не способного дышать самостоятельно, перестают снабжаться кислородом. Это приводит к остановке сердца, прекращению кровоснабжения. Смерть наступает в течение нескольких минут. Поэтому использование ИВЛ - реальный шанс спасти жизни.

Аппараты ИВЛ фаза 5НР не относится к лабораторному оборудованию - их обычно используются в отделениях интенсивной терапии, в реанимационных отделениях стационарных медучреждений. Устройства используют для оказания помощи взрослым и детям, которые достигли 6-ти летнего возраста. Они оснащаются микропроцессорным управление и электроприводом. В аппарате “Бриз”, например, предусмотрена возможность проводить ингаляционный наркоз при использовании закиси азота.
ИВЛ Фаза 5 НР обеспечивает:
• подогрев и увлажнение (кондиционирование) дыхательной смеси с помощью увлажнителя. Важно отметить, что есть возможность поддерживать температуру подогрева в автоматическом режиме. Это создает благоприятные условия при длительной искусственной вентиляции легких;
• дезинфекцию дыхательного контура - ингаляцию таким образом можно проводить многократно без необходимости его разборки. Процесс проходит за счет использования термического паровоздушного метода при применении парогенератора. Он в обязательном порядке входит в комплектацию ИВЛ;
• автоподдержка заданных параметров вентиляции - речь идет о частоте дыхания, температуре дыхательной смеси. Это происходит за счет наличия в комплектации устройства микропроцессора.

Аппарат “Бриз” способен обеспечить несколько основных режимов искусственной вентиляции легких. Процесс может быть автоматическим (с режимами СМV+S и СМV), триггерным (А+СМV), спонтанным (SВ). Также ИВЛ может проходить в синхронизированном (SIMV) режиме или в темпе перемежающейся принудительной вентиляции (IMV). Врачи в некоторых ситуациях используют режим с постоянным положительным давлением (СРАР) или переходят на ручное проведение вентиляции, если, например, в определенных условиях отсутствует электропитание. В крайних случаях используется режим «плато».

В аппарате ИВЛ “Бриз” есть возможность производить постоянный мониторинг таких параметров, как:
• показатели вентиляции;
• частоту дыхания;
• минутную вентиляцию;
• объем вдоха;
• текущее давление вдоха и его продолжительность в дыхательном цикле;
• поток дыхательного газа;
• среднее давление ИВЛ.


Это далеко не все параметры, которые можно контролировать на аппарате. Например, медики часто мониторят поток поддержки, продолжительность вдоха и плато на вдохе, концентрацию кислорода в дыхательной смеси, уровень ограничения давления в дыхательном контуре и показатели среднего давления ИВЛ.

Комплектация ИВЛ “Бриз”

Аппарат ИВЛ “Бриз” укомплектован световой и звуковой аварийно-предупредительной сигнализацией. Она срабатывает, когда температура дыхательной смеси превышает показатель +40°С. Также она включается в случае несанкционированного отключения сети питания или когда происходит разгерметизация дыхательного контура. А еще сигнализация автоматически включается при отклонении концентрации кислорода в дыхательной смеси более чем на 15% от заданного значения и когда достигается максимум установленного уровня ограничения давления на вдохе.

Возврат к списку