+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Емкость для утилизации химикатов и биологического материала

Емкость для утилизации химикатов и биологического материала

Емкость для утилизации химикатов и биологического материала 19.03.2020

В ходе различных клинических испытаний и проводимых опытов неизбежно станет вопрос утилизации лабораторных отходов и использованных химических продуктов. Речь идет в первую очередь о биологических образцах и жидкостях, которые были подвергнуты действию различных реактивов. Поэтому вопрос сбора и последующей утилизации биологически опасного мусора требует последовательного и грамотного подхода. И в этом случае незаменимыми окажутся специальные контейнеры и емкости для утилизации химикатов и биологических составляющих лабораторных опытов, исследований.

Где встречаются лабораторные отходы

Лабораторные отходы неизбежны и чаще всего они встречаются:

  • в школах и университетах;

  • на химических предприятиях;

  • в фармацевтических компаниях;

  • в лечебно-профилактических учреждениях;

  • в НИИ;

  • во многих лабораториях.


Так, в медицинских учреждениях утилизации подлежат исследованные биологические жидкости и субстанции  человеческого организма - слюна, кровь, кал, моча. Довольно часто специализированные лаборатории работают с животными, используют сыворотки - диагностический материал.

Учебные лаборатории часто используют химические соединения и реактивы, которые имеют определенный срок годности и по его истечению подлежат утилизации. Их ни в коем случае нельзя выливать в общую канализацию, так как они характеризуются высокой степенью токсичности и окажут негативное влияние на показатели воды, которой массово пользуются люди. Также токсичные и вредные испарения могут попасть в воздух. Поэтому такие реактивы подлежат обязательной и правильной утилизации.

Следует знать и помнить, что некоторые химические соединения являются не только токсичными, но и взрыво- и пожароопасными.

Классификация медицинских отходов, подлежащих безусловной утилизации

Медицинские отходы, подлежащие утилизации, подразделяются на четыре основных класса, каждой из которых характерен свой метод обработки и дезинфекции. Это:

  • А - эти отходы вступают в контакт с жидкостями биологического происхождения, полученных от человека. Также они могут контактировать с лабораторным оборудованием, которое может быть условно зараженным. Таким отходам не нужна специальная обработка - их в герметичных мешках транспортируют на бытовые мусорные полигоны;

  • Б - это отходы в виде лабораторных препаратов и посуды, мусор, которые собираются в герметичные мешки желтого цвета. Они должны быть влагонепроницаемыми иметь маркировку. Мешки сжигают на мусорных полигонах, в специальных крематориях;

  • В - чаще всего это диагностический материал, культуры микроорганизмов, трупный материал, шприцы, ампулы, вата, марли после использования в лабораторных условиях Их на месте собирают в специальные контейнеры, емкости для химикатов и отходов, автоклавируют, собирают в мешки красного цвета, маркируют, помещают в водонепроницаемые контейнеры и вывозят из лаборатории спецтранспортом с  кузовом закрытого типа;

  • Г - к этому классу относят реактивы и питательные среды с истекшим сроком использования. Также сюда попадают приборы, содержащие ртуть, лабораторное оборудование, картонные упаковки, иммунобиологические и медицинские препараты. Такой мусор автоклавируют, помещают в черные, герметичные мешки. После маркировки вывозят специализированным транспортом.

Методы утилизации отходов 

Среди лабораторной посуды  имеются специальные емкости для химикатов и прочих отходов, которые после образования подвергаются таким методам утилизации, как:

  • перегонка с возможностью последующего применения;

  • сжигание;

  • химическая нейтрализация;

  • захоронение на мусорных полигонах (возможно - кремирование).

Собранные в специальных емкостях биологические отходы (кровь, моча) в условиях лаборатории не утилизируются - этим занимаются специализированные компании. 

Утилизация и химических отходов имеет свои методы. Это может быть плазменная газификация или микробный метод. Кроме этого отходы такой категории подвергаются термическому пиролизу или проходят через каталитическое окисление.




Возврат к списку