+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Дезинфицирующие средства нового поколения: классификация и виды

Дезинфицирующие средства нового поколения: классификация и виды

25.05.2021

Не секрет, что поверхность всех окружающих нас предметов и даже воздух содержат колонии микроорганизмов, некоторые из которых могут стать причиной инфекционных заболеваний. Один из самых доступных и эффективных способов предотвратить это - использование дезинфицирующих средств. Такое решение позволяет сократить их количество до уровня, считающегося неопасным. Антисептики - это не только медицинские расходные материалы, это обязательная составляющая каждой домашней аптечки. Сейчас предлагается большой выбор современных средств для дезинфекции, среди которых есть определенная классификация.

Особенности дезпрепаратов нового поколения

Одним из главных врагов человечества являются самые мелкие из тех организмов, которые обитают на нашей планете – болезнетворные вирусы, бактерии, всевозможные микробы и патогенные споры. Это лишний раз подтвердила мировая пандемия, объявленная в связи с массовым распространением коронавируса. Современные дезинфицирующие препараты способны блокировать развитие многих инфекций, которые вызывают выше перечисленные организмы.

Дезинфектанты нового поколения - это смесь нескольких активных веществ в сбалансированной пропорции. Их применение дает возможность получить максимальный эффект в отношении практически всех устойчивых, вредных и опасных микроорганизмов. Действие такие препаратов систематически совершенствуется разработчиками. Сейчас в медицинской среде активно используются дезсредства, у которых широкий спектр действия. Допускается многократное использование некоторых из них.

Такие дезинфекторы характеризуются полной безопасностью для людей и высокой бактерицидностью, эффективностью. Некоторые из них допускается использовать в домах в качестве очищающих средств - они отличаются низкой токсичностью.

Достоинства дезсредств нового поколения
Современные дезинфицирующие средства имеют ряд преимуществ:

  • активность в отношении большинства опасных микроорганизмов;
  • широкий спектр действия;
  • экономичность - средства могут храниться продолжительное время и использоваться многократно;
  • низкая токсичность или ее полное отсутствие - их применение не опасно для людей и домашних животных;
  • отсутствие взрыво- и пожароопасности;
  • удобство в использовании и хранении;
  • сохранность обработанных материалов и поверхностей;
  • параллельно они обладают моющими и дезодорирующими качествами.

Все это делают дезинфектанты нового поколения одним их самых эффективных способов борьбы с заражением и профилактики инфекционных заболеваний. Они представляют собой действенные средства против опасных инфекций.

Критерии классификации дезсредств

Дезинфицирующие средства делятся на группы по нескольким критериям.

Тип выпуска

Первый критерий - тип выпуска. Такие средства могут быть в виде:
  • порошка;
  • спрея;
  • геля;
  • жидкости;
  • таблеток;
  • суспензии
  • гранул;
  • салфеток с пропиткой.

Основа

Следующий критерий – основа дезинфектора, т.е.тип действующего вещества в составе. Это может быть:
  • хлор;
  • спирт;
  • фенолы;
  • перекись водорода;
  • альдегиды.


Спирт считается самой популярной основой для изготовления антисептиков и обеззараживающих составов, которые используют перед инъекцией для обработки места укола. Такие средства стоят бюджетов, быстро испаряются и не оставляют следов на поверхности или одежде, случайно попав на ее.

Дезсредства на основе хлора характеризуются широким обеззараживающим действием. Но в этом случае важно быть предельно аккуратным и помнить, что они могут обесцветить вещи, материю при контакте, вызвать коррозионные процессы на поверхностях из металла.
Фенольные соединения способны создавать защитную пленку, которая сохраняется на поверхности продолжительное время и, соответственно, позволяют надолго сохранять чистоту в помещении. Перекись водорода без запаха, ее токсичность незначительна и поэтому такие средства для дезинфекции самые безопасные для окружающей среды, людей и животных. Такими состава допускается обработка металлических, стеклянных и пластмассовых поверхностей.

Альдегидам присущ обширный спектр действия. Они способны нейтрализовать даже споры грибов, могут быстро и просто проникать в сложно доступные места скопления микробов. При этом дезсредства такого класса не повреждают ткани, не провоцирую коррозийные процессы металлов.

Также дезинфицирующие средства делают на основе:
  • органических соединений;
  • третичных и четвертичных аминов;
  • гуанидинов.

Органические соединения в своем большинстве идут на изготовление средств для дезинфекции систем после процедуры гемодиализа. Третичные амины славятся прекрасными моющими характеристиками и считаются нетоксичными. Они способны действовать на большинство штаммов микробов. А четвертичные применяются против патогенных штаммов микроорганизмов. Такие средства в своем большинстве используются для обеззараживания любых поверхностей и оборудования.

Гуанидины используются в пищевой промышленности. Такие средства отличаются токсичностью. А при нанесении на поверхность образуют стойкую пленку.
Кроме этого есть комбинированные дезинфицирующие средства, когда в состав входит несколько активных действующих веществ. Они обезвреживают большинство бактерий, микробов и грибков.

Сфера использования

Еще один критерий – сфера использования. Она может быть на профессиональном и бытовом уровне. Антибактериальные средства нового поколения применяют во всех учреждениях, где требуется стерилизация кожных покровов и поверхностей, а также в повседневной жизни. Выбирать дезинфектанты следует, отталкиваясь от специфики условий, в которых они станут использоваться, от особенностей кожи.

Антисептики для рук последнего поколения

Если требуется вымыть руки, находясь в пути или во время прогулки, выручат современные дезсредства для обработки рук. Они выпускаются в виде геля, спрея или салфеток. Не рекомендуется для этих целей выбирать спиртосодержащие средства – кожа рук достаточно чувствительна и плохо реагирует на агрессивное воздействие спирта. Лучше выбрать средства, которые не только дезинфицируют кожу, а и увлажняют ее. Обратите внимание на форму выпуска и хранения - их должно быть просто и удобно носить в сумочке, использовать в поездках. Но слишком частое использование таких средств может негативно сказаться на водно-жировом балансе кожи, когда кроме вредных микроорганизмов уничтожается и полезная микрофлора.

Возврат к списку