+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Чиллеры: виды климатического оборудования и сфера применения

Чиллеры: виды климатического оборудования и сфера применения

Чиллеры: виды климатического оборудования  и сфера применения 29.01.2020

Чиллер - это разновидность климатического оборудования, который не стоит путать с кондиционером. Он относится к холодильному оборудованию и имеет свои характерные особенности. Чиллер представляет собой устройство, предназначением которого является обогрев или охлаждение промышленных помещений, когда необходимо создать определенный микроклимат. Его можно встретить в крупных офисах или торговых центрах, в больших лабораториях, когда возникает необходимость в подогреве или охлаждении жидкости.

Принцип функционирования чиллера

Чиллер представляют собой разновидность специального лабораторного оборудования. Их условно можно сравнить с наружной частью кондиционера, к которому подключается большое количество различных внутренних устройств, типа фанкойлов. За счет конденсации хладагента или циклов испарения устройство производит холод или тепло, которые, в отличие от сплин-систем,  циркулируют исключительно в самом устройстве. Теплоносителем выступает вода, которая циркулирует по магистрали между чиллером и фанкойлом. В отдельных случаях используется гликоль или его производные. Иногда гликоль смешивают с водой в определенных пропорциях.

Самые распространенные - чиллеры, относящиеся к системам вентиляции и кондиционирования - устройства с воздушным охлаждением. Они функционируют за счет процесса теплообмена между фреоном и воздухом. Такие устройства бывают с выносными или встроенными конденсаторами. Первые модели имеют блок конденсатора, который размещен на расстоянии от основного и связан с ним магистралью с циркулирующим фреоном. Эти чиллеры стоят дороже, но они более удобные в последующем обслуживании. Чиллеры с встроенным конденсатором представляют собой моноблоки. Их устанавливают обычно на крышах зданий. Они стоят меньше, но их обслуживание более сложное и трудозатратное.

                                      

Более эффективными считаются чиллеры с водяным охлаждением за счет того, что воде присуща большая теплоемкость. Она может более эффективно отдавать/отбирать тепло. Встречаются также абсорбционные чиллеры (АБХМ), в конструкции которых нет  компрессора. Повысить давление внутри такой системы можно за счет внешних источников тепла. 

Конструктивные особенности устройств

Чиллер состоит из таких основных элементов, как:

  • конденсаторный блок;

  • испаритель;

  • компрессор;

  • теплообменник.

                                 

Функционирование устройства возможно за счет того, что в процессе сжатия фреона компрессором, его давление  повышается и он переходит в жидкое состояние. Этот процесс сопровождается серьезным повышением температуры фреона, который, отдает тепло воде/воздуху, попадая в конденсатор. После этого он охлаждается и переходит в испаритель, в котором имеется регулирующий вентиль. Он отвечает за контроль количества хладагента. Здесь фреон расширяется и переходит в газообразное состояние, существенно снижая свою температуру. Следующий этап - переход в  теплообменник, где в магистралях имеющаяся вода быстро охлаждается и поступает в фанкойлы. Именно так они функционируют.

Когда же чиллер работает на обогрев, процесс идентичный, но с той разницей, что циркуляция идет в обратном порядке.

Плюсы и минусы в использовании чиллеров

К их достоинствам чиллеров относится возможность изменять количество фанкойлов. Такое устройство не ухудшает внешний вид строений, абсолютно безопасно для окружающей среды и здоровью людей - в чиллерах фреон не циркулирует к фанкойлам, что позволяет исключить утечки. Таким устройствам характерен продолжительный срок службы. Монтаж фанкойлов и магистральных составляющих для теплоносителя стоит недорого. К минусам чиллером можно отнести затратную часть на их обслуживание и профилактические мероприятия.




Возврат к списку