+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Ареометры лабораторные и бытовые, принцип их работы и особенности использования

Ареометры лабораторные и бытовые, принцип их работы и особенности использования

Ареометры лабораторные и бытовые, принцип их работы и особенности использования 12.06.2020 Ареометр представляет собой стеклянный и достаточно простой прибор. С его помощью можно определить плотность жидких растворов. Такие приборы используются в качестве лабораторного оборудования и в бытовых целях. В домашних условиях чаще всего прибор используется для определения концентрации сахара в некоторых растворах. Но чаще - для определения спирта в напитках.

Принцип работы прибора

Конструктивно ареометр представляет собой стеклянную колбу, которая с обеих сторон запаяна. Внутри ее - вакуум, безвоздушное пространство с помещенной градуированной шкалой. В нижней части устройства находится балластное вещество, необходимое для его удержания при погружении в жидкость в вертикальном положении. Это может быть свинец или ртуть. В основе функционирования лежит известный всем закон Архимеда - масса тела равна массе жидкости, которое оно вытолкнуло при погружении. Поэтому при погружении ареометра можно с высокой точностью определить плотность вещества - ведь разная по плотности жидкость станет выталкивать его на определенную величину. Именно она и будет зафиксирована на шкале.

Особенности использование ареометров, сфера их применения

Измерительный прибор часто используется в лабораторных условиях и в быту. В последнем случае он нужен для определения концентрации сахара в каком нибудь растворе или для определения содержания спирта в домашнем напитке. Использование ареометра не требует серьезных навыков и знаний - оно просто. Необходимо погрузить прибор в емкость с жидкостью и зафиксировать, с каким делением на шкале совпадает уровень поверхности этой жидкости. Такой принцип приемлем и для бытовых, и для промышленных приборов.
Но есть ареометры для грунта. Они функционируют по такому же принципу. Для этого почву растворяют до однородной массы и тестируют с помощью погружения устройства. А вот для анализа керосина и бензина требуется определенная марка прибора - АН/АНТ.
Этот простой до примитивности прибор получил широкое применение в обиходе и в промышленных масштабах. Поэтому существует множество видов ареометров:

  • АОН – ареометр общего назначения;
  • АЭГ – ареометр гидрометр с термометром;
  • АСП – ареометр спиртовой;
  • АГ – ареометр для грунта;
  • АС – ареометр для сахаров.


Это не полный перечь - есть еще множество других видов и подвидов, которые используются в химическом и нефтеперерабатывающем производстве, в медицине. В последнем случае они нужны для измерения плотности урины. Ареометры есть практически в каждой лаборатории. Они используются для исследований и проведения аналитических работ. Они нужны для исследования молочного сырья, нефти и продуктов ее переработки, для спирта. Кроме этого есть электролитные ареометры, для кислот и этиленгликоля

Что важно учитывать при выборе прибора

Выбирая прибор, важно, чтобы он был качественным, а значит - обладал таким набором свойств, как:
  1. определенные пределы погрешности;
  2. высокая точность мерной шкалы;
  3. дополнительное оснащение термометром;
  4. высокая отказоустойчивость;
  5. широкий диапазон показаний.

Самые качественные приборы можно выбрать на сайтах ответственных продавцов.

Возврат к списку