+7 (812) 418-33-18

пн-пт 10:00-18:00

Сделать запрос
Запросить стоимость
я согласен на обработку персональных данных
Ваш запрос добавлен
Направления деятельности организации
Аналитические весы в лабораторных условиях: особенности эксплуатации

Аналитические весы в лабораторных условиях: особенности эксплуатации

Аналитические весы в лабораторных условиях: особенности эксплуатации 15.04.2020

Современные производители специального лабораторного оборудования предлагают наряду с механическими и  электронными электромеханические аналитические весы. Принцип взвешивания последних существенно отличается. 

Сравнительный анализ весов разного типа

Механические весы имеют ряд недостатков - от износа  у них быстро приходят в негодность рычаги и грузы. Также они подвержены коррозии и сам процесс взвешивания довольно сложный из-за непостоянства окружающей среды - приборы чувствительны к перемене температуры, влажности, вибрациям, реагируют на сквозняки. Масса с их применением определяется методом сравнения - в этом случае за эталон выбирают систему гирь и пружин. Они бывают встроенными или внешними. С помощью индикатора определяют положение равновесия. Так, процесс взвешивания помогает определить величину отклонения.


Электронные аналитические весы в процессе взвешивания образуют электрический сигнал. После оцифровки он появляется на табло в преобразованном цифровом виде.

Электронные весы построены на принципе электромагнитного уравновешивания. Аналитические электронные приборы для взвешивания по сравнению с механическими моделями более просты в эксплуатации. В них предусмотрены дополнительные функции:

  • различные единицы измерения; 

  • приведение показателей в положение «ноль» происходит автоматически;

  • возможность проведения гидростатического взвешивания, с помощью которого можно определить плотность твердых тел и жидкостей; 

  • результаты измерений отображаются в процентах;

  • имеется интерфейс с подключением к ПК и периферии; 

  • возможность проводить взвешивание в динамике. 

Особенности эксплуатации

Чтобы правильно установить лабораторное оборудование в виде аналитических весов, следует предварительно изучить паспорт, инструкцию. После того, как аппарат будет доставлен, его нужно аккуратно вынуть из упаковки. Перед первым взвешиванием весы прогревают до уровня рабочей температуры - для этого достаточно подключить их к электропитанию на 8-12 часов. Важно запомнить, что каждое перемещение прибора предполагает его простой в течение ½ сток. Если же произошло внеплановое отключение электропитания или изменились внешне условия эксплуатации, следует сделать перерыв в 2 часа. Это позволит уравновесить атмосферные условия в самой лаборатории и внутри измерительного прибора.

Перед началом эксплуатации рекомендуется на полчаса открыть ветрозащитную витрину или кожух (при его наличии). Это позволит свести к минимуму воздействие давления и температурных перепадов. Весы должны быть постоянно включенными в сеть. Но при необходимости подсоединить к ним компьютер или принтер, устройство предварительно отключается, а затем переводятся в режим ожидания. Это позволит следующие взвешивания проводить без предварительного нагрева. 

Аналитические весы следует установить в отдельной комнате лаборатории (если позволяют условия). В ней не должно быть окон. Идеальный вариант - раздвижная дверь с северной стороны. Весы монтируются на специальную, заранее подготовленную, полку, которая надежно крепится к капитальной стене. Не рекомендуется выбирать стену, которая контактирует с внешней средой - весы могут отреагировать на изменения температуры, влажности и выдать неточные показания. Иногда для этого выбирают лабораторные столы. Запрещается рядом с весами на полках размещать другие предметы и приборы.

Аналитические весы плохо переносят прямые солнечные лучи и потоки воздуха с кондиционеров/вентиляторов. Все это негативно отразится на точности измерений. Приборы должны находиться как можно дальше от источников света и тепла, от компьютерной техники.


С помощью ножек на резьбе следует добиться строгого горизонтального размещения, правильность которого можно проверить с помощью отвеса или уровня. В одной комнате с измерительным прибором не должны находиться концентрированные кислоты - их испарение может привести к коррозии отдельных деталей весов. 

Чтобы защитить прибор от возможных вибраций, под него подкладывают мраморные плиты, между полкой и стеной используют пенопластовые ли резиновые прокладки. Они же помогут защитить весы от статического напряжения.

Летучие и гигроскопичные вещества рекомендуется взвешивать исключительно в плотно закрытой таре. Все образцы перед взвешиванием хранятся в той же лаборатории, где установлены весы. Это позволит уравновесить температуру воздуха внутри весов и  взвешиваемого образца. В противном случае разница в температурах приводит в образованию конденсата, который в свою очередь может стать причиной появления воздушных потоков. 

Периодически должна проходить калибровка:

  • при первоначальной установке;

  • при изменении условий окружающей среды;

  • при перемещении в другое помещение;

  • каждые 4 часа работы.

В современных моделях все чаще встречается встроенная автоматическая функция калибровки.

Правила взвешивания

Кроме уже перечисленных требований к помещению и месту установки аналитических весов, стоит отметить запреты на прикосновение к образцам и контейнерам голыми руками. Это объясняется тем, что на точность результатов могут повлиять потожировые отпечатки или загрязнений.


Перед тем, как приступить к взвешиванию, стоит произвести 2 -3 пробные попытки. Это поможет воздуху внутри камеры смешаться и получить одинаковую температуру. Образцы следует перемещать исключительно пинцетом и устанавливать их точно по центру. После взвешивания с контейнеров убираются чашки. Перед взвешиванием прибор обнуляется.




Возврат к списку